這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蘋果HomePod測試 音質領先但AI排名墊底

最新更新:2018/02/12 08:52

(中央社記者江明晏台北12日電)蘋果智慧音箱HomePod近期開賣,研究機構針對市場上智慧音箱進行測試,發現蘋果的HomePod雖在音質和易操作程度取得領先,但在人工智慧(AI)方面,只有52.3%的問題回答正確,排名墊底。

內建Siri語音助理的HomePod 9日在美國、英國與澳洲等英語系國家搶先開賣。

國外科技網站MacRumors報導,研究機構Loup Ventures針對HomePod進行一連串測試,蘋果的HomePod在音質和易操作程度取得領先地位,但在人工智慧方面,雖然能夠理解99.4%的問題,只有52.3%的問題回答正確。Loup Ventures測試3個獨立的HomePod,共詢問782個問題。

相較於其他競爭對手,HomePod在AI語音助理類別中表現墊底。 Google Home正確回答了81%的問題,亞馬遜的Alexa正確回答率64%,而微軟(Microsoft)的Cortana正確回答率為57%。

進一步分析,HomePod對於「當地」和「商業」性的問題表現較好,譬如:詢問附近的咖啡店,或者幫助購買新鞋。在這個領域,HomePod擊敗Alexa和Cortana,但仍然落後Google。

Loup Ventures分析師孟斯特(Gene Munster)指出,儘管HomePod正確回答782個問題的比例很低,但鑑於HomePod被定位為家中的音樂家,與市場認知的智慧家庭接口並不相同,Siri的整體表現超出預期。

研究人員解釋,隨著時間的推移,HomePod可透過直接添加日曆、寫電子郵件、打電話和導航等功能來領先對手,並和其他蘋果設備如iPhone、iPad相互支援,達到生態系的概念,但目前HomePod完全無法回應這些要求。

另外,研究中發現,HomePod最擅長的是「出眾的傾聽技巧」,可在用戶以正常音量發問,就聽到問題,即使喇叭正在播放音樂,換言之「不用對著智慧音箱大吼」。且研究認為,HomePod的音質好得「難以置信」。(編輯:楊玫寧)1070212

地機族