本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

已知系外行星數量將逾4000 天文研究新里程碑

最新更新:2019/03/24 22:05
科學界25年來透過陸上和太空望遠鏡發現的太陽系外行星數量將逾4000顆。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
科學界25年來透過陸上和太空望遠鏡發現的太陽系外行星數量將逾4000顆。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社伍德蘭24日綜合外電報導)科學界25年來透過陸上和太空望遠鏡發現的太陽系外行星(exoplanet)數量將逾4000顆,這顯示研究獲得豐碩成果,且行星隨處可見,銀河系多數恆星軌道上至少有一顆行星環繞。

不過,就在30年前,天文學家還無法確定這件事。

巴黎天文台經營的網站「太陽系外行星百科」(The Extrasolar Planets Encyclopedia)陳列有關已知和尚待確認的太陽系外行星資料,網站已建置超過4000顆行星的資料。

網站的科學理事、天文學家羅克(Francoise Roques)告訴英國廣播公司(BBC):「好消息是,我們的研究範疇已由滿天星斗的夜空轉移到滿天行星的夜空,因為行星比恆星多。」

「此外,行星系統的結構多元,行星可以繞著零個、一個、兩個或更多恆星,或者其他行星運轉。」

美國國家航空暨太空總署系外行星資料庫(NASA Exoplanet Archive)已建置的行星數量距4000還差74顆,但其2018年發射的凌日系外行星巡天衛星(TESS)已偵測到443顆尚待確認的行星,發射於2009年的克卜勒(Kepler)太空望遠鏡則偵測到2423顆,同樣需經確認。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱