本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA探測器採樣貝努小行星 蓋子未密封樣本外洩

最新更新:2020/10/27 10:07
探測器「歐塞瑞斯號」本週在小行星貝努成功以機械手臂抓取大量石塊碎屑樣本。(圖取自twitter.com/OSIRISREx)
探測器「歐塞瑞斯號」本週在小行星貝努成功以機械手臂抓取大量石塊碎屑樣本。(圖取自twitter.com/OSIRISREx)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,探測器「歐塞瑞斯號」本週在小行星貝努成功以機械手臂抓取大量石塊碎屑樣本,但多到收集器蓋子無法密封,部分樣本因此外洩到太空。

無人探測器「歐塞瑞斯號」(Osiris-Rex)20日在小行星貝努(Bennu)噴出加壓氮氣揚起塵埃與石塊,以便蒐集這些樣本並放在採集裝置中帶回地球。大小宛如摩天高樓般的貝努距離地球大約3億2000萬公里。

但歐塞瑞斯號傳回控制中心的影像顯示,由於抓取的材料比科學家預期還多,使得過多的碎裂石塊噴瀉到太空中,負責這次採集樣本任務的小組正努力迅速將剩餘的樣本存放起來。

歐塞瑞斯號預計2023年9月返回地球,有望帶回自1960到1970年代阿波羅(Apollo)計畫以來規模最大的太空樣本,以協助解開太陽系起源之謎。

任務負責人勞雷塔(Dante Lauretta)表示,他們認為這次任務已採集大約400公克的樣本,遠高於所需的至少60公克。

但科學家認為,機械手臂末端的收集器蓋子被較大的石塊卡住,造成樣本外洩。

原訂明天進行樣本質量測量的計畫也取消,因為擔心這會導致更多樣本外洩。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族