本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NASA預算抓不準 載人登月恐延到2026年

2021/11/16 15:30(11/16 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國政府機關監察單位15日表示,NASA想完成載人登月任務預測「最快2026年」才能完成。圖為SpaceX太空著陸器在月球上的模擬圖。(圖取自SpaceX網頁spacex.com)
美國政府機關監察單位15日表示,NASA想完成載人登月任務預測「最快2026年」才能完成。圖為SpaceX太空著陸器在月球上的模擬圖。(圖取自SpaceX網頁spacex.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國政府機關監察單位今天表示,NASA未能精確估算讓太空人重返月球所需的經費,NASA想完成載人登月任務預測「最快2026年」才能完成。

美國航空暨太空總署(NASA)上週將阿提米絲(Artemis)計畫延後1年,最快將於2025年完成載人登月任務。該計畫是前總統川普掌政時發起,最初的目標是在2024年前,將人類再次送上月球表面。

NASA督察長辦公室表示,他們發現NASA「無法全面且精確的估算整個阿提米絲計畫所需的花費」,阿提米絲計畫被視為是將太空人送上火星這個更遠大目標的墊腳石。

報告指出,NASA只是粗估了前3次任務所需的經費,「且未計入阿提米絲3號(Artemis 3)任務之後與載人任務相關重要行動所需的250億美元」。

NASA督察長辦公室稱NASA必須找到降低花費的方法,因為NASA在2025年前,可能會在該計畫上花費達到930億美元,且至少在前4次阿提米絲任務中,面臨每次發射成本高達41億美元的情況。

NASA在書面回應中表示,他們已經將人類探索與行動任務局(Human Exploration and Operations Mission Directorate)的組織改造,以確保能有效管理,並為其探索系統發展任務局(Exploration Systems Development Mission Directorate)尋找顯著的經費縮減目標。

NASA署長尼爾森(Bill Nelson)宣稱載人登月任務延誤的最主要原因乃法律糾紛所致。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於NASA和馬斯克(Elon Musk)的美國太空探索科技公司(SpaceX)簽下29億美元合約,讓該公司打造阿提米絲任務所需的登月艇,爭取合約失敗的亞馬遜公司(Amazon.com Inc)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)旗下藍源公司(Blue Origin)提出告訴,但一名聯邦法官4日將告訴駁回,NASA打贏了官司。

尼爾森指其他造成任務延期的原因,還包括國會通過給該計畫的資金太少,及川普政府定下2024年的目標並不可行。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族