本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中研院學者登波蘭研究船 深入北極研究暖化

2023/8/26 07:32(8/26 08:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭科學院的研究船「大洋號」(Oceania)經常到北海、波羅的海、北大西洋和北冰洋進行研究。(陳國勤提供)中央社記者林育立柏林傳真  112年8月26日
波蘭科學院的研究船「大洋號」(Oceania)經常到北海、波羅的海、北大西洋和北冰洋進行研究。(陳國勤提供)中央社記者林育立柏林傳真 112年8月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林25日專電)中研院學者陳國勤日前搭上波蘭研究船深入北極,研究暖化和人類污染對生態的衝擊,未來波蘭學者也將來台研究,為台灣和波蘭的學術交流寫下新頁。

中央研究院院長廖俊智上個月訪問波蘭,與波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)在合作備忘錄的基礎上,展開實質合作,促成中研院生物多樣性中心主任陳國勤8月21日登上波蘭「大洋號」(Oceania)研究船到挪威的斯瓦巴(Svalbard)群島,與波蘭學者進行多天的採集和研究。

斯瓦巴群島位於北極圈內,可說是人類居住最北的地區,夏天日照時間極長,非常適合研究北冰洋地區生態。

陳國勤返台前接受中央社記者訪問時表示,此行研究目標首先是塑膠垃圾污染,在島上的海岸有許多隨洋流從大西洋北漂到北冰洋的垃圾,他並打算檢視潮間帶生物內的塑膠微粒,了解極區污染的狀況。

其次是暖化導致海水溫度上升,極地斯瓦巴群島近年出現不耐冷的貽貝,從殼的年輪判斷至少已經在當地生活5年,外來與原有物種的複雜關係非常值得探究。

他還在潮間帶的藤壺帶裝置溫度探測儀器,準備長期觀察藤壺體温、水溫和氣溫的變化。

今年冬天,波蘭的海洋學者也將到中研院位於綠島的研究站,研究暖化對熱帶海洋環境的影響,這是中研院與波蘭科學院合作備忘錄簽署後首次的交流。(編輯:張芷瑄)1120826

中研院生物多樣性中心主任陳國勤登上波蘭科學院的研究船,深入北極進行採集和研究。(陳國勤提供) 中央社記者林育立柏林傳真  112年8月26日
中研院生物多樣性中心主任陳國勤登上波蘭科學院的研究船,深入北極進行採集和研究。(陳國勤提供) 中央社記者林育立柏林傳真 112年8月26日
位於北極的斯瓦巴群島出現不耐冷的貽貝,從殼的年輪判斷至少已在當地生活5年。(陳國勤提供)中央社記者林育立柏林傳真  112年8月26日
位於北極的斯瓦巴群島出現不耐冷的貽貝,從殼的年輪判斷至少已在當地生活5年。(陳國勤提供)中央社記者林育立柏林傳真 112年8月26日
斯瓦巴群島海岸可發現隨洋流從大西洋北漂到北冰洋的垃圾。(陳國勤提供)中央社記者林育立柏林傳真  112年8月26日
斯瓦巴群島海岸可發現隨洋流從大西洋北漂到北冰洋的垃圾。(陳國勤提供)中央社記者林育立柏林傳真 112年8月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91