本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Neuralink首例人腦晶片移植 馬斯克:患者可靠意念控制滑鼠

2024/2/20 20:16(2/22 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Neuralink創辦人馬斯克表示,首位植入Neuralink大腦晶片的患者已能利用意念控制電腦滑鼠。(圖取自Neuralink YouTube頻道網頁youtube.com)
Neuralink創辦人馬斯克表示,首位植入Neuralink大腦晶片的患者已能利用意念控制電腦滑鼠。(圖取自Neuralink YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山19日綜合外電報導)美國新創公司Neuralink創辦人馬斯克(Elon Musk)今晚表示,首位植入Neuralink大腦晶片的患者似乎已完全康復,且已能利用意念控制電腦滑鼠。

路透社報導,馬斯克在社群媒體平台X上透過音訊空間(Spaces)表示:「事情進展良好,這名患者看來已經完全康復,我們也沒有看到不良反應。病患現在只憑意念,就能在螢幕上到處移動滑鼠游標。」

馬斯克說,Neuralink現正嘗試讓這名患者盡可能多次點擊滑鼠按鈕。

Neuralink去年9月獲准為人體試驗招募受試者後,1月成功將晶片植入首位人類患者體內。

Neuralink指出,這項研究是利用機器人透過手術將「腦機介面」(brain-computer interface)植入大腦一塊掌管動作意圖的區域。Neuralink同時表示,初期目標是讓受試者單靠意念就能控制電腦滑鼠游標或鍵盤。

馬斯克對Neuralink抱有宏偉願景,表示Neuralink將促進晶片裝置快速手術植入技術,用以治療肥胖、自閉症、憂鬱症和思覺失調等病症。

Neuralink去年市值約達50億美元,然而外界一再要求仔細審查它的安全協定。路透社1月報導,Neuralink因違反美國運輸部關於移動危險物質的規定而遭到罰款。(譯者:洪培英/核稿:楊昭彥)1130220

影片來源:Neuralink
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國失敗給馬斯克良機 SpaceX為印尼發射衛星
172.30.142.102