本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

五峰賽夏族矮靈祭登場 族人盼參加民眾勿犯禁忌

最新更新:2020/11/20 13:12

(中央社記者魯鋼駿新竹縣20日電)兩年一次的新竹縣五峰鄉賽夏族矮靈祭今天起連3天在矮靈祭場舉行,主辦單位邀民眾參與,但務必尊重賽夏族傳統祭儀並遵守相關規範。

據五峰鄉公所提供新聞資料,矮靈祭時賽夏族部落長老依傳統古禮祭祖請神,從迎靈、祭祖揭開序幕,接續娛靈、送靈一系列傳統文化祭儀。

五峰鄉長葛忠義表示,矮靈祭對賽夏族而言,除對矮靈表達敬畏,也是感恩矮人族過往指導族人農事,讓族人得以溫飽的傳統不變祭儀,散居在外年輕族人都會返鄉團圓。

葛忠義說,目前賽夏族矮靈祭有南庄、五峰祭團,每兩年辦一次小祭,十年一次大祭,向著矮人長老離開的東方祭拜祝禱,祈求一切平安順遂,也表達族群融合,互相尊重。

朱姓耆老表示,矮靈祭原本不讓外人參與,但近年觀光發展,規矩放寬,民眾參加矮靈祭須尊重傳統祭儀並遵守規範,進祭場前要在手臂綑綁芒草避邪,避免口出諱言及質疑祭儀等,才不會觸犯禁忌。

朱姓耆老說,相傳矮人族都行走在河床,矮靈祭期間族人們都不會靠近,提醒民眾也不要朝溪谷丟石頭,避免觸怒矮靈。

因應祭儀人車交通,五峰鄉公所下午4時起將於五峰鄉公所停車場起管制交通,由接駁車於南清公路疏運遊客到祭場,詳情可上五峰鄉公所官網查詢。(編輯:李明宗)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族