本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫迪:2022年印度成已開發國家

2015/8/15 16:28(8/15 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒新德里15日專電)印度總理莫迪今天宣示致力在2022年前成為已開發國家決心;屆時家家戶戶都將有房屋並供電。他說,獨立69年以來迄今依然無電可用的1萬8500個村落,將在未來1000天內供電。

印度獨立今天滿69週年,政府中樞照例在舊德里(Old Delhi)紅堡(Red Fort)盛大慶祝。莫迪(Narendra Modi)站在堡壘上以印地語發表86分鐘即席演說。

中央政府新聞署在演說後公布重點整理指出,莫迪稱12億5000萬印度人為「印度團隊」(Team India)。他說,「貪腐的白蟻」須下苦藥,也會產生副作用,但終將遭印度團隊根除。他提到,中央調查局(CBI)過去1年立案調查1800宗貪腐案,此前1年僅800宗。

莫迪特別舉煤礦區和電信頻譜競標,以及調頻(FM)廣播執照發放為例說,政府已在多方面消滅貪腐。說這話時,因2005年礦區分配弊案而遭特別法庭列為被告的前總理曼莫漢(Manmohan Singh)坐在一旁貴賓席。

執政黨力推土地改革引發「反農、圖利財團」質疑。莫迪今天強調照顧農民福祉和提升農產的重要性,農業部將更名為「農業與農民福利部」。他也承諾對農地提供灌溉系統和電力。

1年前發表獨立日全國演說時,莫迪開出所有學校都有廁所的支票。他今天說,這承諾「幾乎已實現」。

去年8月底推出的「總理公錢計畫」(Pradhan MantriJan Dhan Yojana)普惠金融措施,讓金融服務不再侷限「銀行可接受的人」。莫迪說,該政策上路後新增1億7000萬個銀行帳戶,總存款達2000億盧比(約新台幣987億3600萬元),反映「印度窮人的富裕」。

莫迪今天也宣布鼓勵年輕人創業的「啟動印度,印度站起」(Start-Up India, Stand-Up India)倡議:全印12萬5000個銀行分行都得分別鼓勵至少1個賤民(Dalit)或原住民(Adivasi),以及至少1名婦女創業。1040815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23