本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼反LGBT族群情緒高漲 全因爭取選票

最新更新:2018/11/22 21:54

(中央社記者周永捷雅加達22日專電)印尼各地近來出現反LGBT(男女同志、雙性戀及跨性別者)的現象,LGBT族群遭毆打、羞辱及驅趕時有所聞。人權團體歸因於這是選舉將至,政治人物爭取選票的行為。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,23歲的雅加達居民妮爾瑪拉(Nirmala),過去總是能和鄰居閒聊,不過,她近來感受到鄰里對於她越來越有偏見,她也越來越被孤立。

19日晚間,雅加達近郊勿加西(Bekasi)發生兩名變性人遭當地一群男子圍毆並當眾羞辱,理由只因這群人看不慣變性人的樣子。

在雅加達東部的北井區(Sumur Utara),日前有7名變性人被當地居民要求離開租屋,而這群變性人已在當地居住多年。

北井區約200名居民發起連署請願,拒絕當地出現LGBT族群,要求地方政府採取行動,把LGBT族群趕出去。值得注意的是,北井區是強硬派穆斯林團體「伊斯蘭防衛者陣線」(FPI)的大本營。

北井區一名變性人說:「我們沒有破壞任何規定,總是遵守社區的規範,包括我們不能接待客人。」雖然房東支持她留下來,但房東卻因此遭到鄰里責罵為難,愛莫能助。

印尼民調機構塞弗爾穆查尼研究諮詢公司(Saiful Mujani Research and Consulting)一項調查顯示,約有87.6%的受訪者認為LGBT族群對印尼構成威脅,有81.5%的受訪者認為LGBT族群有違印尼人的宗教。

事實上,印尼地方政府及官員近來頻頻發布剝削LGBT族群權利的法規和聲明。

像是雅加達近郊德博縣(Depok)政府日前成立反LGBT的特別部隊,宣稱這個特別小組可以「治癒LGBT族群」。

人稱「尤莉媽咪」的印尼變性人人權鬥士尤莉雅努斯(Yulianus Rettoblaut)表示,印尼民眾日益高漲的「反LGBT」情緒造成威脅,她把這樣的情緒歸因於政治人物想獲得選票的手段,特別是印尼明年要舉行總統及國會大選。

尤莉媽咪說,印尼建國5原則確保所有人都享有公平正義,不過,印尼變性人總是受到歧視,變性人是LGBT族群中最脆弱的一群人,尤其在警方的逮捕行動中,變性人經常被嚴刑拷打,甚至必須付錢才能從居留所獲釋。

正因為日益高漲的「反LGBT」情結,一年一度的「變性人小姐選美」只能秘密舉行,深怕再引來示威抗議。(編輯:施燕飛)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱