本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普移民政策大改革 國會闖關成功機率近乎零

最新更新:2019/05/17 15:06

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普今天提出改革美國移民制度計畫,此制度有利於受過良好教育、能說英語的年輕人,而不再是以與美國公民有親屬關係的申請人為優先。

川普將在2020年連任競選力推這項計畫,但此政策要在國會闖關成功的機率近乎零。

部分共和黨人希望鼓勵移民,有些人則希望限制移民,川普提出的移民計畫目的是在明年總統大選和國會選舉之前,團結意見分歧的共和黨。此計畫也受到民主黨和移民權益團體嚴厲批評。

川普在白宮玫瑰花園(Rose Garden)向共和黨議員和內閣成員演說時表示:「如果因為某些理由,可能是政治因素,我們無法獲得民主黨人批准這項安全性高的擇優計畫,那麼我們將在選舉後奪回眾議院,守住參議院,當然還有保住總統大位後,立刻通過這項計畫。」

目前每年移居美國的110萬人中,約2/3是因為親屬關係取得綠卡,獲得永久居留權。

川普提議維持移民人數在當前水準,但改用類似加拿大採用的「擇優」制,他說此計畫將會讓57%的綠卡發給有技能與工作的移民。

他也將取消俗稱「綠卡樂透」的抽籤制,停止給低移民率國家的申請者移居美國的機會。

川普說:「企業一直將辦公室搬去其他國家,都是因為我們的移民規則讓他們留不住高技能,甚至相當傑出的人才。」

民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,川普的計畫「到院前就死亡」,還說「連嚴肅的提案都談不上」。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱