本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加速RCEP談判 印度邀參與國協商化解分歧

最新更新:2019/09/13 17:51

(中央社記者康世人新德里13日專電)區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的談判力拚在11月前完成,印度已邀請參與國代表14、15日在新德里進行談判,印度商工部長戈雅強調,將會保護國家利益。

包括印度在內,參與RCEP談判的各國正加速談判進度,承諾在11月底前完成。綜合印度媒體的報導,印度已邀請參與RCEP談判的各國代表14、15日在新德里召開會議,針對與RCEP夥伴國的協定草案內容交換意見。

印度的鋼鐵、乳業等行業已公開表達反對印度加入RCEP,印度希望趁這次會議與RCEP各國代表廣泛討論化解分歧,進一步取得共識以利各國就RCEP草案完成談判。

戈雅(Piyush Goyal)11日對媒體表示,總理莫迪指示他參加RCEP談判,並且採取一切措施保護印度國內產業。但與此同時,印度各界必須認知參加RCEP將有機會增加新技術、新外國投資和服務業開放等商業活動,也為印度出口商提供新的市場準入。

如果印度不參加RCEP,戈雅說,印度的出口業將處於不利地位。他強調,國家利益不能被一、兩個行業挾持,必須整體考量看待國家利益。

在印度鋼鐵、乳業代表反對印度參與RCEP之際,戈雅指出,製藥與棉花業將受益於印度參與RCEP。

被問到印度是否能與其他國家達成協議,以便在11月前完成RCEP談判,戈雅表示,愈早達成RCEP草案結論,對印度國內產業愈能提供充分保護,對印度來說也就愈好。

RCEP是東協十國加上中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印度等6個自由貿易夥伴間的區域貿易協定,一旦協定簽署,將涵蓋全球國內生產毛額(GDP)的25%、全球貿易的30%、外國直接投資金流的26%及全球45%的人口。

在2018到2019財政年度,印度對中國及RCEP國家分別出現536億美元和1050億美元的貿易逆差,印度擔心一旦加入RCEP後,因貿易自由化而對中國商品的關稅降低或零關稅,進一步衝擊本土產業,因而積極尋求在擬定RCEP草案時,能夠更加平衡。

對印度有利的促進技術人員在RCEP各國更容易流通部分,印度雖然希望更為開放,但也面臨多數RCEP參與國家的反對。這些分歧,印度希望在14、15日與RCEP各國代表的會議中能獲得解決。(編輯:王永志)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱