本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:記取SARS教訓 台灣防疫起步快

最新更新:2020/03/21 09:12

(中央社記者楊明珠東京20日專電)武漢肺炎迅速蔓延全球,台灣防疫受到多國肯定。日本每日新聞報導,台灣防疫起步快,成功的抑制疫情擴大,有專家認為是因台灣記取17年前SARS慘劇的教訓,常保戒心。

每日新聞指出,有關2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)疫情,台灣與中國在地理上近且人員往來多,但台灣成功的遏止疫情擴大,截至本月19日,確診人數108人,死者僅1人。國小、國中、高中目前照常上課。

美國史丹佛大學預防醫療研究中心主任王智弘(C. Jason Wang)受訪時表示,有85萬名台灣人旅居中國,一年之間有271萬中國人訪台。農曆新年是來自中國的觀光客或返鄉客最多的時期,台灣面臨的風險應是全球名列前茅的,如果台灣政府沒適當的採取防疫對策的話,可能有5000人會感染2019冠狀病毒。

王智弘本月3日在美國醫學權威期刊JAMA,刊登一篇有關台灣防疫對策的文章,對於台灣在疫情發生的初期實施邊境管制措施的成功加以分析。

王智弘表示,台灣實施的多項對策對其他國家也有助益。他還說,病毒的傳染、擴散如同海嘯般快速襲來,人容易被吞沒。防疫初期是否採取果敢的應對,是防疫能否成功的分水嶺。

王智弘在發表的論文很肯定台灣的政府作法,像是台灣的政府去年12月31日就對來自中國湖北省武漢的直航班機開始實施入機檢疫。鋪設檢疫網後,1月21日台灣首度出現武漢肺炎確診者就是從武漢返國的台灣女性。

台灣政府對她實施隔離,有密切接觸的46人也全體實施兩次採檢,以遏止疫情擴大。到1月23日之間的約3週之間實施檢疫,總共對38班客機4625人實施採檢。

台灣在防疫工作上,1月5日以後,有專家參與的對策會議多次召開。王智弘表示,邊境管制措施、防止疫情擴大的對策等,到2月24日為止,快速實施了124項行動計畫。

王智弘指出,台灣記取2002年至2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐,造成37人死亡的教訓,常保持戒心,建立了能立刻因應緊急事態的制度。台灣在2004年參考美國疾病管制暨預防中心(CDC)的作法,成立了防疫司令塔機關國家衛生指揮中心( NHKCC)。儘管在總統選戰期間(1月11日投開票),但 NHKCC負起疫情初期的防疫責任。

王智弘認為,要防止疫情擴大,人民遵守政府的指示相當重要。在台灣,部長、專家等每天召開記者會公布資訊,讓記者問到飽,一一回答,這獲得民眾的信賴,展現民主國家應有的作為。

報導指出,台灣在疫情發生的初期能成功做好防疫工作,使得後來學校能照常上課。1月底正好是學校放寒假,新學期原訂2月11日開學,但台灣政府2月2日宣布延至25日開學。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

就這2週之內,政府做好分發口罩、消毒液、體溫計等必需品給各學校。學校方面也成立防疫小組,徹底指導教職員防疫。學童從25日起開學,早晚量體溫,學校也努力做好消毒工作。

報導說,雖然在台灣有人認為政府強制性的做法侵害人權,但並沒引發民眾強烈反彈。當年SARS期間,有人搶購造成口罩荒,所以台灣實施傳染病防治法的修法,可徵用物資、設備以加強防疫。(編輯:張佑之)1090320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族