本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情凸顯行走空間重要性 研究籲全球打造步行城市

最新更新:2020/10/15 13:37

(中央社曼谷15日綜合外電報導)研究人員說,冠狀病毒疫情凸顯在城市中容易安全行走的重要性,都市規劃人員與地方當局必須改善城市適於步行的空間,以解決衛生不良與社會不平等問題。

根據紐約非營利組織「交通與發展政策機構」(Institute for Transportation and Development Policy)對近1000座城市所做的新研究報告,巴黎、倫敦、波哥大與香港是全球最適於步行的城市。

路透社報導,交通與發展政策機構執行長湯普森(Heather Thompson)說,改善適於步行的空間現在變得特別重要,因為安全疑慮導致公共運輸量大幅下滑,對弱勢居民構成更大風險。

她說:「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)直接暴露社會每個層面的不公平狀況,包括旅行選項等。收入較高的人往往住在適於步行的街區且有交通工具可使用,而收入較低的人沒有這兩個優勢。」

湯普森說:「我們必須把城市空間運用的平衡點,從供車輛使用那邊移過來一點。我們之後將獲得更多好處,包括空氣變得更乾淨、衛生狀況改善、地方經濟更強健以及社區連結更緊密。」

封城防疫期間,全球各大城市的街道禁止車輛通行,居民都會走出戶外散步與運動。

然而,隨著防疫措施解除,交通運輸量增加。交通與發展政策機構說,路上出現更多車輛,空氣品質惡化、有毒的汙染排放量升高,對行人構成更大風險。

交通與發展政策機構的研究報告,是依據都市街區密度、居民與無車開放空間的距離以及取得健康照護與教育服務等指標,替全球近1000座城市排名。

研究報告顯示,美國的城市在適於步行上敬陪末座。撰寫報告的研究員瑞赫(Taylor Reich)說:「適於步行的城市並非憑空出現。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

瑞赫說:「首先,決策者必須意識到以車輛為主的城市規劃引發的問題。之後,他們可以採取以下幾個步驟改善,像是規劃密度、人口規模與混合使用發展,以及在街道設置長椅、寬廣的人行道與陰涼處等。」

在適於行走的街區,居民的健康狀況通常較好,道路意外死亡案例也較少。瑞赫又說,這也可提振地方生意、減少社會不平等與增加對抗氣候變遷影響與經濟衝擊的韌性。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族