本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登將會蒲亭 稱俄羅斯恐虛有其表

2021/6/14 12:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社英格蘭紐基市13日綜合外電報導)美國總統拜登今天說,俄羅斯總統「獨裁者」蒲亭形容美俄關係處於近年來的谷底,這話說得沒錯;拜登也提到,俄羅斯可能比看上去要虛,在中東事務上也做得太過。

拜登藉著七大工業國集團(G7)峰會的機會,主張全球富裕民主國家正面臨生存競爭,對手是給21世紀帶來重大挑戰的「獨裁者們」。G7峰會在英國海濱度假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)舉行,今天閉幕。

路透社報導,拜登14日出席北大西洋公約組織(NATO)峰會後,將於16日在瑞士日內瓦與蒲亭(Vladimir Putin)會面。美俄兩國在情報刺探、駭客攻擊、干預選舉、烏克蘭、白俄羅斯和人權等議題上爭執連連,兩人見面勢必針鋒相對。

拜登認為俄羅斯在諸多議題上採取的行動令人無法接受,但也提到俄羅斯自身的困境,例如蘇聯解體後的經濟崩潰、2019冠狀病毒疾病(Covid-19)衍生問題,以及他所謂的俄羅斯過度插手敘利亞事務的行為。

自俄羅斯首任總統葉爾欽(Boris Yeltsin)1999年辭職後,蒲亭就一直是這個國家的最高領袖。當被問到為何西方制裁無助於促使蒲亭做出改變時,拜登語帶譏諷說:「那可是蒲亭。」

拜登表示:「獨裁者擁有無上權力,無須面對大眾。事實是,就算我回敬,我也確實會這麼做,但這很可能勸阻不了他,他依然自行其是。」

美國和其他西方國家領袖視俄羅斯和中國國家主席習近平治下的中國為主要戰略威脅,但俄羅斯當局幾乎把所有於己不利的指控都斥為虛構,還稱西方國家陷入反俄的狂熱情緒。

美國經濟規模是俄羅斯13倍,拜登描述的俄羅斯,比大家所以為的要弱。

拜登說:「俄羅斯有自己的難題,要處理經濟,要處理Covid-19疫情,不只要對付美國、甚至歐洲,還要插手中東。」

拜登以敘利亞為例,認為美俄可在這個議題上合作,達成「和解」。

拜登說,他當選總統前就告訴過蒲亭,他會查明蒲亭是否曾涉及試圖干預美國選舉。

拜登說:「我查過了,我看過所有情報,他有參與那些活動。」(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀