本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蒲亭:中國要統一台灣 不須動用武力

2021/10/14 09:08(10/14 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭13日表示,中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
俄羅斯總統蒲亭13日表示,中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科13日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標。

中國國家主席習近平上週在「紀念辛亥革命110周年大會」發表談話時表示,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。

蒲亭今天在莫斯科「俄羅斯能源週」(Russian Energy Week)會議中告訴美國媒體CNBC主播甘布爾(Hadley Gamble),習近平這番話提到了可能的和平統一及中國的「國家哲學」,暗示著沒有軍事衝突的威脅。

根據翻譯,蒲亭表示:「我認為中國不需要動用武力。中國是龐大經濟強權,就購買力平價方面來說,中國經濟目前已超越美國,位居世界第一。」

「透過增強經濟潛力,中國有能力達成國家目標。我看不到任何威脅。」

至於中國長久以來宣稱的握有南海大片海域和島嶼主權,雖被國際社會否認,但俄羅斯向來試著保持中立。

蒲亭表示:「南海確實有些利益衝突和矛盾,但俄羅斯的立場建立在一個事實上,亦即我們必須在不受區外勢力的干預下,提供區域內各國一個機會,依據國際法的基本規範來進行適當對話。」

「這應該是一套協商程序,我們應以這種方式解決所有爭執。而我認為,這種方式有其可能性,但目前為止尚未被充分利用。」(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族