本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國處處刁難 哈佛中文進修計畫明年改與台大合作

2021/10/12 16:56(10/14 08:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「哈佛北京書院」自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。圖為台灣大學。(中央社檔案照片)
「哈佛北京書院」自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。圖為台灣大學。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京12日綜合外電報導)美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」報導,該校知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。

以往,哈佛北京書院(Harvard Beijing Academy)的暑期中文課程除教室內的語言課程外,還會帶領學生登長城、學唱中文流行歌,學打麻將等,沉浸式教學備受學生好評。

「哈佛北京書院」負責人劉力嘉(Jennifer Liu)教授表示,計畫決定移至台北,主要是因為北京語言大學「缺乏友善態度」。近年來,該計畫在取得教室和宿舍的問題上,不斷面臨來自合作方的刁難。

劉力嘉指出,對方一改過往針對所有學生提供單一宿舍的慣例,要求該計畫將學生分成2組,分別居住在2間品質參差不齊的宿舍,不然就是要求學生去住旅館,「鑒於他們提供的條件,我們真的無法在堅持品質的狀況下,繼續運作這項計畫」。

劉力嘉告訴「哈佛紅報」(The Harvard Crimson),她懷疑上述問題可能是習近平上台後,中國政府對美國機構態度出現微妙轉變所致。

舉例來說,由於美國獨立紀念日恰好落在暑期進修期間,哈佛的學生以往都會在7月4日當天舉辦小型派對,大家聚在一起吃披薩、唱美國國歌,慶祝國慶。然而自2019年起,北京語言大學禁止哈佛師生在當天舉行任何國慶相關聚會,「他們要求學生不准唱歌、不准慶祝」。

隨著哈佛北京書院遷往台灣,原本為期9週的課程結構也將出現些微調整。先前,9週被劃分為2個4週的學期,學生可在第5週前往中國其他地方進行研究計畫;但自明年開始,課程將縮短為8週,因此學生必須在上課期間完成他們的研究計畫。

劉力嘉說,她很高興學生有機會好好探索台北,台北是摩登與傳統的有趣結合體,而且也是練習中文的好地方,「無論該計畫位於何處,我們都非常有信心,學生將會收穫滿滿」。

劉力嘉也透露,此前美國國家安全教育計畫(National Security Education Program)下轄的語言旗艦學習計畫(Language Flagship Program),亦已把設在北京的機構遷往台灣。

另一方面,哈佛大學費正清中國研究中心教授、哈佛上海中心(Harvard Center Shanghai)主任柯偉林(William C. Kirby)則認為,哈佛大學長期與中國維持緊密關係,哈佛在中國的多數機構仍如常運作,並無計畫搬離,北京書院搬遷只不過是後勤問題所導致。

柯偉林說:「現在哈佛大學還不需要全面退出中國。實際上,哈佛仍在尋求各種可能性,以深化雙方合作。」

針對「哈佛紅報」的報導相關詢問,北京語言大學則未予回應。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1101012

哈佛台北書院預計明年啟動 60人到台大學中文

(中央社記者許秩維台北12日電)根據美國哈佛大學刊物報導,該校暑期中文進修計畫將於明年與台大合作成立「哈佛台北書院」。台大今天表示,明年暑假預計有60名哈佛學員來修讀8週中文課程。

美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」日前報導,該校知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。

台灣大學今天告訴中央社記者,自2019年起,台灣大學就與哈佛大學洽談送學生來台大學華語的合作,原本計畫2020年開始實施,但因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,因此延至2022年暑假再啟動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台大校方指出,明年暑假將由哈佛選送60名學員至台大修讀8週的中文課程,詳細課程和師資還在規劃中,也會考慮安排參訪九份、金瓜石、故宮、士林夜市、陽明山等景點,或是體驗書法、象棋、剪紙、包餃子等文化活動。

台大校方也表示,希望在台大的自由學術氛圍中,為優秀的哈佛學員奠定穩固的中文根基,同時藉由與台灣學生的課外互動,提升台大學生的國際視野。(編輯:陳政偉)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族