本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西氣候變遷研究預算減少93% 影響重大

2021/11/4 10:32(11/16 09:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅3日專電)巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)2019年初就任,他政府的環境政策廣受國內外批評,在他任內頭三年用於研究氣候變遷影響的預算減少了93%,對氣候政策影響重大。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,根據巴西聯邦政府綜合預算系統(Siop)的資料,2016年1月至2018年12月三年期間,氣候變遷研究的資金總額為巴西幣3110萬元(約新台幣1億5469萬元)。波索納洛自2019年1月上任以來的相關支出僅為巴西幣210萬元(約新台幣1044萬元)。

報導說,巴西環境氣候智庫塔拉諾亞(Talanoa)研究所主任溫特斯泰爾(Natalie Unterstell)說,世界各國應大力投資於減輕氣候變化影響的研究和方案,巴西政府削減相關支出,顯示這不是巴西公共政策制定者的優先事項。

溫特斯泰爾說,這些數字顯示投資低於巴西應對氣候危機的需要,同時反映政府內部環境議程的癱瘓。

氣候變遷是由人類活動引起的地球氣候的一系列變化,主要因素之一是排放二氧化碳、甲烷等導致溫室效應的氣體。

研究顯示,巴西等高度依賴農產品出口的國家,特別容易受到氣候變化影響,例如降雨和風的變化,可能使長期乾旱、寒冷和熱浪等極端天氣事件頻繁出現。

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)10月31日在蘇格蘭格拉斯哥揭開序幕,11月2日包括巴西、中國等100多個國家代表簽署森林交易協議(Forest Deal),目標是到2030年全球森林砍伐為零。

巴西還將到2030年減少溫室氣體的目標從43%提高到50%,並致力於將達到非法砍伐森林歸零的目標從2030年提前到2028年。

波索納洛政府的環境政策受到國內外批評,但另一方面得到巴西農業綜合企業和採礦業等部門支持。

2019年和2020年,巴西森林破壞達到2008年以來最高水準,超過2萬平方公里的森林被砍伐。這兩年發生的森林砍伐和森林火災,引起國內外非政府組織和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等領袖的反應。

波索納洛對氣候變化的立場也受到環保人士和科學家批評,例如在2019年COP25結束後,波索納洛曾表示「對氣候變化的國際壓力是商業遊戲的一部分,目的是傷害像巴西這樣的發展中國家」。

前外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araújo)也質疑氣候變化由人類行為引起的說法,與科學界共識背道而馳。

前環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)承認人類對氣候變化的責任,但他在2019年初上任後,就解散負責制定有關議題的公共政策部門。直到2020年在國際批評下才恢復有關部門。

薩勒斯今年6月離職,原因是他涉嫌與一群從亞馬遜走私木材的商人有牽連。(編輯:郭中翰)1101104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.47