本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不顧韓國反對 日本將推薦佐渡島礦山為世界遺產

2022/1/28 16:52(1/28 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府擬向聯合國教科文組織申請認定佐渡金山為世界文化遺產。(共同社)
日本政府擬向聯合國教科文組織申請認定佐渡金山為世界文化遺產。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本政府擬向聯合國教科文組織(UNESCO)申請認定新潟縣佐渡島的金銀礦山遺跡(佐渡金山)為世界文化遺產;韓國因認為該地曾涉強迫韓國勞工勞動,對此表示反對。

日本朝日新聞報導,全球的礦山在16到19世紀期間逐漸朝向機械化開採,佐渡島的礦山遺跡則保留了傳統人力開採金礦體系的構造,有其歷史價值。

不過韓國政府認為,二戰時期日本曾強迫來自朝鮮半島的民眾在佐渡島礦山勞動,是「強迫勞動的受害現場」,反對日本申請為世界文化遺產。日本文化廳對此則指出,礦山的文化遺產價值是指至日本江戶時代為止,與二戰時期並沒有直接連結。

日本政府過去一度因為韓國反對而擬放棄申請,不過因新潟縣地方人士和自民黨內強力要求,現在政策轉向為提出申請。

日本希望佐渡島的金山能在2023年登錄為世界文化遺產,為如期接受審查,最晚將在今年2月1日提出申請。

日本提出申請後,UNESCO將派由專家組成的國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)赴現場調查,若認為符合條件,會建請UNESCO登錄為世界文化遺產,再由21國組成的世界遺產委員會正式決定是否登錄。

報導說,因預料韓國必定反對,ICOMOS是否會建請登錄、世界遺產委員會是否能順利登錄,都還是未知數。(譯者:顧荃/核稿:張佑之)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族