本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭升高核威脅 俄羅斯核武規模與指揮權一篇看懂

2023/3/26 18:42(3/26 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭25日表示,已跟鄰國白俄羅斯達成在白俄境內部署戰術核武的協議。(圖取自俄羅斯總統府網頁kremlin.ru)
俄羅斯總統蒲亭25日表示,已跟鄰國白俄羅斯達成在白俄境內部署戰術核武的協議。(圖取自俄羅斯總統府網頁kremlin.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭昨天表示,已跟鄰國白俄羅斯達成在白俄境內部署戰術核武的協議,但不會違反禁止核子擴散的相關協議。路透社整理出關於俄國核武的規模以及指揮權等細節。

●核武超級強權

俄羅斯繼承了蘇聯的核武,目前核彈頭存量為全球之最。

根據美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)的資料,截至2022年,蒲亭(Vladimir Putin)控制大約5977枚核彈頭,美國總統拜登(Joe Biden)則控制5428枚。

俄國這些核彈頭中,大約1500枚已退役(但可能依然完好無損),2889枚處於儲備狀態,約1588枚是已部署的戰略核彈頭。

「原子科學家公報」(Bulletin of the Atomic Scientists)指出,目前俄國部署在陸基彈道飛彈上的核彈頭約812枚,潛射彈道飛彈上約有576枚,部署在重型轟炸機基地的數量約200枚。

美國科學家聯盟指出,美國約有1644枚已部署的戰略核彈頭,中國共有350枚,法國290枚,英國225枚。

這些數字意味美俄兩國當局都有能力摧毀世界好幾次。

在冷戰期間,蘇聯最多曾擁有大約4萬枚核彈頭,美國巔峰時期約有3萬枚,然而關鍵其實在於如何運送這類武器,也就是搭載核彈頭的飛彈、潛艦和轟炸機。

俄羅斯目前似乎擁有約400枚可搭載核武的洲際彈道飛彈,美國科學家聯盟估計,這些飛彈能搭載多達1185枚核彈頭。

俄國擁有10艘可搭載核武的核潛艦,最多能搭載800枚核彈頭,同時擁有大約60至70架核轟炸機。

●新型核子武器

美國過去發布「2022核武態勢評估」(Nuclear Posture Review 2022)指出,俄國與中國正在擴大自身核子武力並推動現代化,華府將尋求基於軍備管制的方法,來阻止代價高昂的軍備競賽。

蒲亭則表示,他已掌握美國正在研發新型核武的情報。俄國已在推動自家核武的現代化。

從1991年蘇聯解體以來,只有少數國家曾測試核武。

根據美國民間組織「武器管制協會」(Arms Control Association),美國最後一次核試是在1992年,中國、法國為1996年,印度、巴基斯坦1998年,北韓上次核試在2017年。蘇聯則於1990年進行最後一次核試。

●俄國發射核武命令由誰下達?

圖為1999年12月31日蒲亭接任俄羅斯代理總統,接手核按鈕手提箱「切格特」。(圖取自維基共享資源;作者克里姆林宮,CC BY 4.0)
圖為1999年12月31日蒲亭接任俄羅斯代理總統,接手核按鈕手提箱「切格特」。(圖取自維基共享資源;作者克里姆林宮,CC BY 4.0)

根據俄國核武政策,動用俄國戰略和非戰略核武,最終決策者都是俄羅斯總統。

俄羅斯的核按鈕手提箱「切格特」(Cheget,得名於高加索山脈的切格特山)隨時隨地都在總統身旁。

據信俄羅斯國防部長以及參謀總長也有這類手提箱。俄國現任防長為蕭依古(Sergei Shoigu),參謀總長則為吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)。

實際上,這個手提箱是一種溝通工具,讓總統得以透過極機密的電子指揮控制網路「卡茲柏克」(Kazbek),與最高軍事將領和火箭部隊連繫。卡茲柏克還支援另一個名叫「卡夫卡茲」(Kavkaz)的系統。

俄羅斯電視頻道「紅星」(Zvezda)2019年曾播出據稱是其中一個核按鈕手提箱的影像,上面有成排按鈕,其中「指揮」區塊有兩個按鍵,白色是「發射」,紅色是「取消」。

若俄羅斯認為自身面臨戰略核攻擊,總統將透過手提箱,對握有核密碼的參謀司令部與後備指揮部單位下達直接發射命令。這類命令將在不同通訊系統迅速逐級下達至戰略火箭部隊,繼而向美國與歐洲發射。

若確認發生核攻擊,蒲亭還可使出最後一招:啟動所謂的「死亡之手」(Dead Hand)或「周界」(Perimetr)系統,基本上就是能決定世界末日的電腦系統。

之後一枚控制型火箭將傳達俄國各地的龐大軍火庫發動核攻擊。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1120326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭稱穩住巴赫姆特戰局 北歐擬建聯合防空系統
172.30.142.10