本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:若不採取行動 糖尿病患者30年內將暴增

2023/6/23 16:08(6/23 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據一項新的全球性研究,若不採取行動,全世界每個國家未來30年內,糖尿病患者的比例都會上升。圖為民眾量血糖。(圖取自Pixabay圖庫)
根據一項新的全球性研究,若不採取行動,全世界每個國家未來30年內,糖尿病患者的比例都會上升。圖為民眾量血糖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦22日綜合外電報導)根據一項新的全球性研究,若不採取行動,全世界每個國家未來30年內,糖尿病患者的比例都會上升。

路透社報導,美國華盛頓大學(University of Washington)健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)研究人員主持的這項研究發現,目前全球有5.29億人患有糖尿病,預計在2050年前,這個數字將增加1倍以上,來到大約13億人。

研究人員表示,多數病例是第2型糖尿病,這型糖尿病與肥胖有關,基本上是可以預防的。

世界各國糖尿病盛行率增加的速度並不一致,部分國家或地區會特別嚴重。舉例來說,目前全球糖尿病盛行率是6.1%,2050年前,全球糖尿病盛行率將達9.8%,但北非和中東地區預料將達到16.8%,拉丁美洲和加勒比海地區則為11.3%。不過,研究人員表示,每個國家都會受到影響。

研究報告的第一作者莉安.王(Liane Ong,音譯)說:「糖尿病患者的比例快速增加不僅令人吃驚,且對全球各個衛生體系構成挑戰。」她指出,糖尿病與心臟病和中風等心臟方面的疾病有所關連。

研究顯示,糖尿病患者人數不斷增加,部分原因在於肥胖率上升,另一部分則是由於人口結構出現變化,因為老年人得糖尿病的比例比較高。研究人員表示,這個來自204個國家的數據,並未將COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的因素考量進去,因為目前還無法取得相關的數據。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這項由比爾暨梅琳達蓋茲基金會(The Bill and Melinda Gates Foundation)贊助的研究,今天發布在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)上,是大型糖尿病研究的其中一部分。那一系列的研究呼籲採取更有效的策略以緩解目前的狀況,並欲喚醒人們當下存在不平等的情況,因為大多數糖尿病患者生活在中、低收入國家,無法獲得適當的醫療照護。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1120623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74