本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本八丈島現60公分海嘯 船隻翻覆無人傷亡

2023/10/9 10:50(10/9 12:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本伊豆群島鳥島近海今天清晨發生地震,日本氣象廳隨後針對靠太平洋側部分地區發布「海嘯注意報」,已知八丈島出現高度約60公分海嘯,造成船隻翻覆或被沖走,但無人傷亡。

日本電視台(Nippon TV)、日本放送協會(NHK)及產經新聞報導,八丈町公所表示,截至今天上午8時30分止,繫留港內的船隻受海嘯影響繩索斷裂,有3艘船被沖走,所幸無人受傷。

警視廳等單位表示,八丈島及神津島有數艘小型船隻翻覆,但無人傷亡;千葉縣及高知縣目前未接獲受災通報。

日本時間今天清晨5時25分左右,發生震源位於東京伊豆群島鳥島近海的地震,氣象廳隨後針對伊豆群島、小笠原群島、千葉縣、高知縣、宮崎縣及鹿兒島縣,發布「海嘯注意報」,預測海嘯高度約1公尺,並在上午7時17分於八丈島觀測到高度約60公分海嘯。

除了八丈島,氣象廳表示,伊豆群島與小笠原群島出現高度約20公分到60公分海嘯,高知縣土佐清水市及鹿兒島縣中之島出現高度約40公分海嘯、千葉縣館山市出現高度約30公分海嘯,及宮崎縣日南市出現高度約20公分海嘯。

不過,今天引發海嘯的地震規模等詳情不明,沒有任何地方被觀測到出現震度1級。

氣象廳今天在記者會上呼籲,在未解除海嘯注意報前不要靠近海邊,也請民眾留意未來可能發生的海嘯及地震。

東京大學地震研究所教授佐竹健治說,10月5日在相同地點也發生地震,當時地震規模雖大,但因為離陸地較遠,並非有感地震;這次地震規模尚不清楚,但因為實際觀測到海嘯所以發布「海嘯注意報」,發生了稍微異常的情況。

佐竹說,其他地方接下來有可能因為觀測到海嘯被發布「海嘯注意報」,即使海嘯高度只有50公分到60公分還是非常危險,希望待在靠近海邊地區的民眾能多加留意自身安全。

受到「海嘯注意報」發布影響,往來千葉縣富津市與神奈川縣橫須賀市的「東京灣渡輪」,已從上午8時15分及20分停駛雙向船隻。

日本政府也在上午6時40分,於首相官邸危機管理中心設置情報聯絡室,負責蒐集資訊等工作。

日本氣象廳將海嘯警報分為3級,「海嘯注意報」為海嘯高度低於1公尺;「海嘯警報」為海嘯高度介於1公尺到3公尺間;海嘯高度3公尺以上就會發布「大海嘯警報」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65