本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲人民革命推翻老馬可仕政權紀念日 小馬可仕取消

2023/10/13 21:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉13日綜合外電報導)官方文件顯示,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)取消一個國定假日,此假日是為紀念推翻其獨裁者父親的一次革命;小馬可仕因為此舉再次被控他試圖洗白家族歷史。

法新社報導,1986年2月,由軍方支持的「人民力量革命」(People Power Revolution)結束了老馬可仕(Ferdinand Marcos Sr.)的殘暴統治,並迫使這個聲名狼藉的家族流亡夏威夷。

批評者將老馬可仕的獨裁統治描述為人權被侵犯和腐敗的黑暗時期,使菲律賓陷入貧困。

2000年,時任菲律賓總統艾斯特拉達(Joseph Estrada)宣布2月25日為「特別國定假日」。人權運動人士通常選在這天舉行集會,紀念民主的恢復。

小馬可仕在2022年當選總統;在此之前,社群媒體大規模出現試圖美化馬可仕家族形象的假消息。

許多人原本預期小馬可仕會在上任後廢除這個國定假日,但他只將乙沙人民力量革命紀念日(EDSA People Power Revolution Anniversary)移到今年2月24日,這天是星期五。

然而,根據一份今天公布、落款日期為10月11日的總統府公告,2024年國定假日一覽表上卻完全沒有這個紀念日。

人民權利促進聯盟(Karapatan)表示,取消這一紀念日表明,小馬可仕政府對「追求正義、真相和問責這類有意義社會行動」的蔑視。

正在將記錄老馬可仕統治時期的書籍、電影和文章數位化保存的「回憶計畫」(Project Gunita)表示,這是另一次「國家支持、試圖洗白殘暴獨裁歷史的企圖」。

小馬可仕辦公室今天發表聲明解釋,人民力量革命紀念日沒有列入「特別非工作日」是因為明年的2月25日恰好是星期天。

聲明表示:「宣布這一天為特別非工作日對社會經濟沒有太大影響,因為這一天正好是大多數工作者/勞工的休息日。」

然而,儘管明年的聖母無原罪始胎節(Feast of the Immaculate Conception of Mary)也落在星期天,這個節日還是被列為特別非工作日。(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1121013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201