本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:美國監控中國侵台意圖 AI等科技能幫上忙

2024/2/25 18:54(2/25 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約25日綜合外電報導)中國在外交和軍事層面加強施壓台灣,令美國官員及其盟友擔心北京企圖武力奪台。究竟美軍該如何判定中國並非發起軍演再次挑釁而是發動入侵,專家說AI等科技可以幫上忙。

福斯新聞頻道(Fox News Channel)今天報導,根據專家說法,人工智慧(AI)與機器學習(machine learning, ML)可以協助美國及其區域盟友,以改善作戰計畫研擬的速度和效率、情報評估和標定效能。

美國退役海軍少將、保衛民主基金會(Foundation for the Defense of Democracies)網路與科技創新中心(Center on Cyber and Technology Innovation)總監蒙哥馬利(Mark Montgomery)告訴福斯新聞數位頻道(Fox News Digital),美國蒐集涵蓋中國與西太平洋的監控資料,數量極其龐大,AI與機器學習能幫助美國情報專家處理資料。

蒙哥馬利說:「這類資料必須快速處理、評估和散播,AI與機器學習能讓這個過程更靈活、有效率,繼而賦予美軍和決策者在制定決策時的優勢。」

決策者可能很容易就誤判敵軍意圖,錯把演訓當成實際軍事行動的序幕,新科技能避免誤判情勢導致不必要武裝衝突的可能性。

軍事新聞網Breaking Defense報導,最近獲提名出任印太司令的美軍太平洋艦隊司令帕帕羅(Samuel Paparo)也說,當美軍無法再透過敵人的部署來推導對方意圖,就需要資料和計算能力,來更深入尋找有關敵人意圖的跡象和預兆,藉此預備支援盟邦和夥伴,以及在萬一中共決定動武時,回應準備好保台的要求。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
網路霸凌議題結合戲劇 武陵高中獲資訊教案特優
172.30.142.18