本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NASA發射衛星 提升氣候變遷預測能力

2024/5/26 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)一顆小型衛星今天從紐西蘭發射升空,其任務是透過首次測量地球兩極地區逸出的熱量,來改進氣候變遷預測。

法新社報導,NASA地球科學研究主任聖傑曼(Karen St. Germain)在最近的記者會上表示:「這是我們過去從未擁有的新資訊,這將提高我們模擬兩極地區動態和氣候變遷狀況的能力。」

這顆衛星大小如鞋盒,由美國私人火箭公司「火箭實驗室」(Rocket Lab)製造的電子號(Electron)火箭攜帶,從紐西蘭北部的馬希亞(Mahia)發射升空。整個任務稱為PREFIRE。

「火箭實驗室」之後將發射自身的一顆類似衛星。

這些衛星將在北極地區和南極地區上空進行紅外線測量,直接測量兩極地區釋放到太空的熱量。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin, Madison)任務研究員勒埃庫耶(Tristan L'Ecuyer)說:「這很重要,因為它實際上有助於平衡熱帶地區接收到的多餘熱量,並真正調節地球的溫度。」

「熱量從熱帶轉移到極地的過程,實際上是地球上所有天氣的驅動力。」

NASA希望透過PREFIRE,了解雲、溼度或冰融化成水如何影響兩極地區的熱量損失。

勒埃庫耶說,到目前為止,氣候變遷科學家用以測量熱量損失的模型都是基於理論,而非真實的觀察。

「希望我們能夠提升能力模擬未來海平面上升情況,以及極地氣候變遷如何影響全球氣候系統。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球珊瑚礁白化擴大又加深 擴及62國家與地區
172.30.142.69