本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

受戰爭及氣候變遷打擊 蘇丹民眾面臨水危機

2024/6/16 17:29(6/16 17:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
非洲國家蘇丹陷入水危機,當地許多民眾都必須長途跋涉取水。(中央社製圖)
非洲國家蘇丹陷入水危機,當地許多民眾都必須長途跋涉取水。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇丹港16日綜合外電報導)戰爭、氣候變遷及人為因素造成的缺水,使得早已遭遇一連串難題的非洲國家蘇丹陷入水危機,當地許多民眾都必須長途跋涉取水。

法新社報導,蘇丹政府軍與準軍事組織「快速支援部隊」(RSF)於去年4月爆發戰鬥,這場內戰持續至今。

育有7名子女的蘇丹北達佛州(North Darfur state)居民伊薩(Issa)告訴法新社,自從內戰爆發以來,他的2個孩子每天要走14公里路程取水。

內戰爆發初期,大多數外國援助組織都無法繼續運作, 其中包括在北達佛州索托尼(Sortoni)營運供水站的團體,當地居民只能自生自滅。

蘇丹雖然擁有水量豐沛的尼羅河(Nile River)等許多水資源,但該國對缺水一事並不陌生。根據聯合國(UN)資料,早於內戰爆發前,蘇丹就有1/4民眾必須走超過50分鐘路程才能取水。

如今,從西部達佛地區的沙漠、肥沃的尼羅河谷再到整個紅海(Red Sea)沿岸,一場水危機已打擊4800萬蘇丹民眾。

美國駐聯合國大使14日表示,蘇丹人民已面臨全球最大規模的人道危機。

在蘇丹水資源領域擁有多年經驗的一位歐洲外交官也說,蘇丹受氣候變遷影響甚深,最明顯的地方就是氣溫和降雨強度都已升高。

蘇丹今年夏季的氣溫預計會持續攀升,直到8月雨季來臨氣溫才會下降,但雨季常引發洪災氾濫,每年都會奪走許多人命。(譯者:洪啟原/核稿:陳彥鈞)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇丹準軍事團體攻擊村莊 傳逾百人喪命
172.30.142.81