本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小蝦米扳倒大鯨魚 奧地利青年告贏臉書

最新更新:2015/10/07 07:40

(中央社盧森堡6日綜合外電報導)美國深喉嚨史諾登喚起世人對於資訊隱私權的重視後,歐洲最高法院今天裁定一項跨大西洋資料協議無效後,臉書與其他網路巨頭未來恐不得將歐洲公民的個人資料傳輸至美國。

這項具里程碑意義的判決,源自於奧地利籍的隱私權捍衛人士施倫斯(Max Schrems)以小蝦米之力對抗矽谷大鯨魚臉書(Facebook)。

施倫斯最初向愛爾蘭隱私權主管機關提告,指控臉書將愛爾蘭歐洲總部的用戶資料傳輸至美國。

本月才滿28歲的施倫斯在盧森堡歐洲法院向記者說:「這傳達了明確的訊息,歐洲不允許大規模偵監,同時此舉也侵害基本權利。」

矽谷的科技大廠實在很難想像,施倫斯這位年輕的奧地利法律系畢業生竟會成為高科技業者的最大夢魘,但他確實做到了。

歐洲最高法院今天判決,撤銷歐盟和美國在2000年敲定的「安全港」協議。根據這項協議,只要美國企業確保採取適當層級保護措施,就可將資料從歐盟傳輸至美國。

2013年美國國安局包商前僱員史諾登(Edward Snowden)揭露美國政府的監聽計畫,個人隱私權的議題浮上檯面後,施倫斯認為這項安全港協議未能兌現保護隱私承諾。

繼史諾登洩露美國對歐洲的監聽後,這回歐洲最高法院的裁決將重創美國企業,恐將在大西洋兩岸引爆另一波隱私權爭議。1041006

※你可能還想看:

前情提要》施倫斯發起集體訴訟 要臉書學會尊重基本人權

歐盟裁定「安全港」協議無效 臉書氣炸

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

史諾登:英情報單位可侵入民眾手機

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族