本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女童命案 要助孩子正確理解新聞事件

2016/3/28 21:32(3/28 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1名4歲女童28日上午騎乘兒童腳踏車與母親在環山路1
段時遭王姓凶嫌攻擊,造成女童身首異處當場死亡。下
午有民眾帶花束到案發現場致意。
中央社記者裴禛攝  105年3月28日
1名4歲女童28日上午騎乘兒童腳踏車與母親在環山路1 段時遭王姓凶嫌攻擊,造成女童身首異處當場死亡。下 午有民眾帶花束到案發現場致意。 中央社記者裴禛攝 105年3月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)內湖女童遭殘忍殺害,身首異處,震驚社會,媒體大幅報導,社會震驚,也陷入不安氛圍,根據兒童福利聯盟提供資訊,此時父母親可嘗試用以下方法安撫孩子,協助孩子正確理解新聞事件。

1、讓孩子知道他們很安全,這些事件並不是經常發生。

2、由於7歲以下的孩子還無法確實區別現實與想像,因此如果家有7歲以下的孩子,應盡量讓孩子遠離這些會讓他們感到恐懼的影片或照片。

3、對於國小階段的孩子,可以視孩子狀況詢問孩子對事件的了解程度,試著和孩子解釋事件的緣由,如果孩子有錯誤認知,家長也可以趁機更正。

4、對於國中以上的孩子,可以藉著和他們討論新聞事件來了解他們現有的價值觀,也可以透過對話讓他們知道家長對社會事件和媒體報導的看法。這個年紀的孩子對於重大案件的情緒可能更為強烈,家長和孩子討論時記得先別急著否定孩子的看法,以免降低孩子談話意願。

兒福聯盟也指出,如果發現孩子因為看了這些報導,出現作惡夢、害怕恐懼的反應,或是想進一步討論該如何解釋這些新聞事件,可以於週一到週五下午2時至5時,撥打兒福聯盟免付費的爸媽call-in教養專線:0800-532-880。1050328

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族