本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚首日 全台526對辦理結婚登記

最新更新:2019/05/25 07:38
同婚登記24日開跑,上午許多同性情侶到台北市信義區戶政事務所辦理結婚登記,戶政人員在戶口名簿登記配偶資料。中央社記者裴禛攝 108年5月24日
同婚登記24日開跑,上午許多同性情侶到台北市信義區戶政事務所辦理結婚登記,戶政人員在戶口名簿登記配偶資料。中央社記者裴禛攝 108年5月24日

(中央社記者王承中台北24日電)內政部表示,今天全國辦理同性伴侶的結婚對數共526對,其中男性185對、女性341對,多集中在6都地區,以新北市117對最多,雙方均為台灣人有511對、台灣人與外籍人士有15對。

立法院17日三讀通過同婚專法,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,同志伴侶今天起可到各戶政事務所辦理結婚登記。

內政部在晚間表示,今天全國辦理同性伴侶的結婚對數共526對,其中男性185對、女性341對;多集中在6都,以新北市117對最多,台北市95對次之,高雄市72對第三,台中市有65對排第四,而台南市、桃園市分別有39對及36對。

內政部指出,非6都地區以新竹縣有15對最多,花蓮縣13對次之,屏東縣12對排第三,而離島的金門縣則有2對,但同為離島地區的澎湖縣、連江縣今天則沒有同性伴侶辦理結婚登記。

內政部表示,雙方均為台灣人有511對、台灣人與外籍人士有15對。首對同性伴侶結婚登記是上午8時46秒於台南市安南區戶政事務所辦理完竣;首對台灣人與外籍同性伴侶結婚登記是上午8時5分37秒於新竹市東區辦理完竣。

內政部表示,感謝第一線戶政同仁都能以平等親切的態度,以及高興祝福的心情對待前來登記的同婚伴侶,過程都非常順利,完成結婚登記的新人也都相當開心。婚姻平權是台灣社會相互包容的另一個起點,內政部誠摯地祝福所有找到真愛的伴侶以及所有的家庭。

內政部次長陳宗彥晚間在接受中央社記者訪問時表示,他今天也特地前往地方的戶政事務所視察業務,根據各地回報的狀況,戶政系統都沒有問題,而幾乎所有戶政事務所的同仁都沉靜在幸福的氣氛中,也都用非常歡喜的心情幫大家辦理結婚登記,非常感謝第一線戶政事務所同仁的幫忙。(編輯:李信寬)1080524

內政部表示,24日全國辦理同性伴侶的結婚對數共526對,多集中在6都地區,以新北市117對最多。(圖取自內政部戶政司網頁ris.gov.tw)
內政部表示,24日全國辦理同性伴侶的結婚對數共526對,多集中在6都地區,以新北市117對最多。(圖取自內政部戶政司網頁ris.gov.tw)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱