本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
日韓貿易戰將開打
日韓關係因為前徵用工等爭議持續惡化,日本政府準備對南韓發動兩階段出口管制,南韓也有意向WTO提訴反制。日韓貿易戰若開打,恐影響全球半導體供應。(圖取自維基共享資源)
日韓貿易戰將開打

日管制電子原料輸韓 三星LG轉向台廠應急

最新更新:2019/07/10 21:50
日本政府加強管制3項關鍵電子原料出口南韓,外媒指出,三星等大廠都開始轉向台灣等其他國家材料廠商尋求替代料源。(中央社檔案照片)
日本政府加強管制3項關鍵電子原料出口南韓,外媒指出,三星等大廠都開始轉向台灣等其他國家材料廠商尋求替代料源。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北10日電)日本政府加強管制3項關鍵電子原料出口南韓,恐導致南韓半導體及面板產業生產斷料,外媒指出,三星、LG等大廠都開始轉向台灣等其他國家材料廠商尋求替代料源。

日韓因二次世界大戰徵用工賠償問題難以獲得共識,日本原盼在6月底舉辦的G20大阪峰會進行會談,但韓方並未回應相關要求;日本經濟產業省7月1日宣布,自7月4日起對出口至南韓的含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Etching Gas)等3項關鍵電子原料加強管制,被視為對南韓的反制措施。

含氟聚醯亞胺與用於蝕刻製程的氟化氫為半導體產業關鍵原料,外界認為,三星、SK海力士等南韓半導體大廠將是主要受衝擊對象;此外,主攻面板的LG集團旗下LG Display公司也正向中國、台灣材料商尋求替代產品。

韓聯社報導,LG Display副社長姜芢秉9日受訪表示,日本這次加強管制出口項目中,對面板業來說僅有氟化氫部分造成影響,其他項目則影響不大;姜芢秉也說,不只有日本生產氟化氫,中國與台灣也有,目前正在測試,確認與日本產品的差異。

日本經濟新聞則報導,三星副會長李在鎔7日訪問日本,與當地大型銀行會面,同時也派出採購負責人拜訪台灣材料廠,要求擴大對韓供貨。

不只韓廠忙著找對策,從南韓進口半導體晶片的日本相關廠商也對這次管制措施表達擔憂,根據日本經濟新聞,日本電腦公司VAIO表示,將擴大從南韓以外地區採購來因應。

南韓總統文在寅今天召集三星、現代汽車、SK、LG、樂天等5大集團與多位企業、經濟團體代表開會,討論日本對韓出口管制問題,呼籲日本撤銷管制措施;韓聯社報導,南韓產業通商資源部官員表示,雙方將於12日在東京舉行處長級工作會議磋商。(編輯:林孟汝)1080710

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱