本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

109年公費流感疫苗 10月5日開打

最新更新:2020/08/26 07:50
衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥25日說,今年流感公費疫苗開打日訂於10月5日。(中央社檔案照片)
衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥25日說,今年流感公費疫苗開打日訂於10月5日。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北25日電)衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天說,今年流感公費疫苗開打日因應中秋連假,訂於10月5日開打。

外界關心秋冬來臨,流感

流感小百科

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。

流感症狀是什麼?、包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡,其中最常見併發症為肺炎。

何時要就醫?

流感病程演變快速,有流感症狀應立即戴口罩就近診所就醫,並依醫囑服用藥物。出現危險徵兆,如呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、血壓低等,請儘速轉診至大醫院,掌握治療的黃金時間,以降低重症及死亡風險

雖然流感傳染力很強,但大部分患者多屬輕症,因此上學、上班的民眾,如有發燒、類流感症狀時,至少要在家休息數天,約一週會痊癒;惟少數患者(如老年人、幼兒及其他高危險族群)可能會出現嚴重併發症,感染後應儘速就醫。

如何預防保健?

加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。流感流行期間,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。最好的預防方法是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70%至80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
疫情和武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情可能同時來襲。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在疾管署疫情週報記者會表示,目前澳洲是冬天,但其流感疫情也很低,可能因大家防範武漢肺炎,讓傳染病盛行狀況有改變。武漢肺炎疫情的防範,則與邊境管制和隔離檢疫有關。

莊人祥說,秋冬有可能會發生流感疫情,疾管署也做好準備,流感疫苗方面,公費準備600多萬劑,預計10月5日開放施打。流感也有抗病毒藥物可以治療。

因香港出現一例反覆感染武漢肺炎個案,外界也擔心,武漢肺炎可能流感化。莊人祥說,如果這樣的個案愈來愈多,可能就有流感化的問題,但若只有一例,就可以比較心安。

莊人祥說,若不幸出現流感化狀況,台灣也有針對流感疫情的應變經驗,從診斷、治療、抗病毒藥物等,可以參考。

今年公費施打順序尚未公布。2019年的公費流感疫苗施打順序為:第一批:國小至高中學生、醫事人員;第二批:65歲以上長者及學齡前幼兒;第三批:孕婦、高風險慢性病等對象。(編輯:管中維)1090825

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族