本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美豬今年已進口96噸 政院:到關總量不等於市面流動數量

2021/1/11 16:13(1/12 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院11日表示,任何進口豬肉都要經過三道關卡查驗合格後,才會讓業者領走、進到市面;到關總量不等於實際在市面流動數量。(中央社檔案照片)
行政院11日表示,任何進口豬肉都要經過三道關卡查驗合格後,才會讓業者領走、進到市面;到關總量不等於實際在市面流動數量。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北11日電)行政院今天表示,任何進口豬肉都要經過三道關卡查驗合格後,才會讓業者領走、進到市面;到關總量不等於實際在市面流動數量,所有合格放行進口的數字,都會攤在陽光下。

媒體報導,有民眾查詢「邊境查驗自動化管理系統」食品輸入情形,發現1月4日已有5批美國豬肉進口資料,總量超過108噸;但截至1月7日,「豬肉儀表板」上的美豬進口量仍掛零,兩系統明顯不同調。

根據豬肉儀表板今天最新統計,從1日到8日,已有美國豬肉及其他可食部位(如豬腳、大腸頭、肝𦟪、嘴邊肉、豬頭皮或豬腸衣等)進口96.19噸,但檢出萊克多巴胺的批數與重量都掛零。

行政院表示,要進入台灣市面的進口豬,都必須經過入關申報、查驗及檢疫合格、業者申領等幾道程序。因此,到關總量,不等於已經實際在台灣市場上流動的數量。

行政院說,政府信守承諾,任何進口到國內販售的生鮮豬肉,都會經過三道關卡查驗合格,包括財政部海關、農委會防檢局檢疫查驗及衛福部食藥署肉品衛生查驗後,才會讓業者領走進入到市面,並列入進口豬儀表板,這也是到關數字和「豬肉儀表板」上數字不同的原因。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行政院表示,相關程序衛福部食藥署已經有說明,所有合格放行進口數字,都會攤在陽光下,並在每個上班日的上午11時公布在網路上。

行政院指出,進口商雖然已表達不會進口含萊克多巴胺的美國豬肉,而目前各批進口豬肉檢驗後,也並未發現有任何萊劑殘留,但政府仍然會持續逐批檢驗。未來如果發現有符合國際標準、允許進口的萊豬,也會落實流向管理。(編輯:蘇志宗)1100111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族