本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 日本2020年GDP衰退4.8%

最新更新:2021/02/15 11:14
日本2020年實質GDP較前一年減少4.8%,是11年來首次負成長。(圖取自日本內閣府網頁cao.go.jp)
日本2020年實質GDP較前一年減少4.8%,是11年來首次負成長。(圖取自日本內閣府網頁cao.go.jp)

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本內閣今天公布2020年國內生產毛額(GDP)初值,實質GDP與前一年相較減少4.8%,降幅之大為2009年以來首見。

日本經濟新聞報導,日本內閣公布2020年10至12月的國內生產毛額(GDP)初值,剔除物價變動影響的實質GDP成長率,相較上一季(2020年7至9月)正成長3.0%,連兩季正成長,換算成年率成長12.7%。

日本去年10至12月的成長率雖低於上一季(換算成年率成長22.7%),但仍保持高成長。成長主要是受惠於日本政府實施振興國旅、餐飲等的大型財政補助計畫(Go To Campaign),拉抬了內需2個百分點、外需1個百分點。

在出口方面,銷往中國的電子零件、汽車等增加,正成長11.1%。此外,企業的設備投資正成長4.5%,時隔3季呈現正成長。

日本去年10至12月的經濟雖保持高成長,但GDP的水準仍不及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延之前。

日本2020年一整年的GDP比前一年減少4.8%,降幅為11年來首見,也是金融海嘯發生以來的最大降幅。日本在全球金融海嘯發生後的翌年(2009年)GDP為負成長5.7%。(編輯:高照芬)1100215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀