本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

9年前雲南礦坑肺炎病例 或為COVID疫源調查關鍵

2021/6/9 18:37(6/9 18:56 更新)
美國首席防疫顧問佛奇稍早要求中國當局公布2012年雲南墨江6名工人在礦坑工作後染患肺炎的相關資訊,這被視為找到COVID-19疫源的關鍵環節。圖為中國篩檢人員進行2019新型冠狀病毒核酸檢驗作業。(中新社)
美國首席防疫顧問佛奇稍早要求中國當局公布2012年雲南墨江6名工人在礦坑工作後染患肺炎的相關資訊,這被視為找到COVID-19疫源的關鍵環節。圖為中國篩檢人員進行2019新型冠狀病毒核酸檢驗作業。(中新社)

(中央社上海9日綜合外電報導)美國首席防疫顧問佛奇本月稍早要求中國當局公布2012年雲南墨江6名工人在礦坑工作後染患肺炎的相關資訊。如今此事被視為找到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫源的關鍵環節。

路透社報導,這群工人年齡介於30至63歲,他們2012年4月負責清理一處銅礦坑內的蝙蝠糞便,數週後全被送入雲南省會昆明的一所醫院接受治療,症狀包括持續咳嗽、發燒、頭痛、胸痛和呼吸困難,其中3人最終不治。

這座礦坑所在地墨江,距離COVID-19疫情起源地武漢約1500公里遠。

中國官方從未公布這6名工人的完整背景資料,但昆明醫科大學碩士生李旭2013年發表一篇標題為「未知病毒引起重症肺炎6例分析」的論文,當中揭露6名工人的姓、年齡和病歷。

李旭的論文目前仍能在中國科學論文檔案網站「中國知網」找到。這篇論文研究6名患者的症狀,結論是他們感染來自菊頭蝠的「類SARS(嚴重急性呼吸道症候群)」冠狀病毒。

科學家曾在2012年底回到這座礦坑,採集到外界所謂的「墨江病毒」病原樣本。這種病毒在老鼠身上發現,但和引發COVID-19的SARS-CoV-2病毒無關。後續研究也無法確認SARS-CoV-2是造成6名工人生病的原因。

根據中國頂尖蝙蝠冠狀病毒研究人員、武漢病毒研究所專家石正麗的說法,這些工人的類肺炎症狀來自黴菌感染。她和研究團隊去年11月發表的報告指出,經由對4名工人的13個血清樣本進行重新檢驗,發現並無感染SARS-CoV-2跡象。

但李旭的論文去年中開始在網路流傳,有人認為,這是早在2012年可能就有一種和SARS-CoV-2非常類似的冠狀病毒傳染給人類的證據。

有些人並認為,這篇論文間接證明,武漢病毒研究所可能採集、研究在墨江銅礦坑內發現的病毒,並對這些病毒進行「功能增益」(gain of function)實驗,其中包括RaTG13病毒

RaTG13病毒在2016年發現。根據石正麗和其他研究人員去年2月初發表的論文,RaTG13的基因體96.2%和SARS-CoV-2相同。武漢在此數週前才出現首宗COVID-19 病例。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀