本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英媒:中國7年前在礦坑發現武漢肺炎病毒近親 儲存武漢實驗室

最新更新:2020/07/06 10:45
英國媒體5日公布一份調查,指中國在7年多前已在雲南一處廢棄礦坑發現與武漢肺炎致病原相似度高達96%的病毒,還將病毒帶回武漢實驗室。圖為中國篩檢人員進行2019新型冠狀病毒核酸檢驗作業。(中新社提供)
英國媒體5日公布一份調查,指中國在7年多前已在雲南一處廢棄礦坑發現與武漢肺炎致病原相似度高達96%的病毒,還將病毒帶回武漢實驗室。圖為中國篩檢人員進行2019新型冠狀病毒核酸檢驗作業。(中新社提供)

(中央社倫敦5日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病起源眾說紛紜,英國媒體今天公布一份調查,指中國早在7年多前就已在雲南一處廢棄礦坑發現與武漢肺炎致病原相似度高達96%的病毒,還將病毒帶回武漢實驗室。

2012年,6名成年男性工人奉命前往雲南墨江地區一處有蝙蝠出沒的廢棄銅礦坑清理蝙蝠糞便,結果6人全都罹患嚴重肺炎,3人不幸喪命。

這6名年齡介於30到63歲的工人當時皆須送入加護病房治療,全都出現高燒、身體疼痛和咳嗽等症狀,其中5人呼吸困難。

上述症狀皆與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)症狀吻合,且醫生想得到的所有熱帶疾病,這6人採檢皆為陰性反應,不過其中2人的血液樣本後來採檢發現感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)或類似的冠狀病毒。

科學家後來採集該礦坑地面上的蝙蝠糞便,並將其儲存在1600多公里以外的武漢實驗室多年供研究用。

去年12月,武漢成為全球冠狀病毒疾病疫情大流行的發源地,疫情迄今已造成逾1100萬人感染,52萬5000人病故。

「星期日泰晤士報」(Sunday Times)調查發現,當時,雲南礦坑裡的病毒被命名為RaBtCoV/4991,似乎是目前最接近武漢肺炎致病原SARS-Cov-2的病毒。

不過中國研究人員似乎不願針對他們早在近10年前就發現這樣類似的病毒,特別是當時有3人病故一事開誠布公。

RaBtCoV/4991病毒據信僅在一份廣為流傳的科學研究報告中提及,但並未提到病毒在人類身上造成致命肺炎的事實。

英國動物疾病專家達斯札克(Peter Daszak)告訴「星期日泰晤士報」:「病毒並非源於市場,而是其他地方。」

他表示,疫情在人口達1100萬的武漢爆發前,就已經在位於墨江農村地區的上述廢棄礦坑附近散播開來。

「合理假設,病毒傳到中國南部的動物身上,又透過與交易有關的染病人類或動物被運送到武漢。」(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀