本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大學生會提案廢國文必修 教務會議未通過

2021/6/18 19:34(6/18 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣大學18日召開教務會議,學生會提案廢除大學國文必修未獲通過。(中央社檔案照片)
台灣大學18日召開教務會議,學生會提案廢除大學國文必修未獲通過。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北18日電)台灣大學今天召開教務會議,學生會提案廢除大學國文必修,未獲通過。不過中文系提出「國文免修辦法」,比照大一英文課,讓學測取得一定成績的學生有機會免修。

台灣各大學一年級一般都要必修國文課(大一國文或大學國文),但近年已有學校改變做法,例如台灣師範大學便於109學年起將大一國文改成著重中文閱讀、思辨、口語表達、寫作方法等,不再只是傳統的國文教學。

台大召開教務會議,學生會提案廢除大學國文必修,改列為選修的通識課。他們認為各學門對專業性學術寫作的要求不同,應可自行研發課程,也可與寫作教學中心的課程整合,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

教務會議上,學生會廢除國文必修的提案未獲通過,但通過了中文系提案的「大學國文免修辦法」,學生代表一度提出擱置提案,但以2票之差失敗。免修辦法確定照案通過。

台大學生會指出,中文系提出的「大學國文免修辦法」門檻過高,新生須在學科能力測驗國文科取得15級分,且寫作測驗2題都要獲得A,並在暑假的免修認證中通過,才能免修。

台大學生會認為,中文系的提案只是在迴避大學國文必修正當性的爭議。中文系教師因為有大學國文課,導致師生比遠優於其他各系,台大應全面檢討教學資源分配。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,台大教務長丁詩同表示,教務會議多數代表仍認為國文還是要必修,但今天通過的免修辦法,讓程度很好的學生可以不用修大學國文。他也提到,台大近年持續在改善國文課教學,希望在閱讀、寫作技巧等層面能做得更好,學生對國文課的評鑑也都給予很高的分數。

學生代表在教務會議中,要求教務處下學期召開公聽會,與學生說明大學國文的必要性。丁詩同表示,共同教育中心後續會收集更多資料,與師生代表溝通,並持續改善國文教學。(編輯:管中維)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族