本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美控白俄羅斯殘酷鎮壓反對派 宣布實施新制裁

2021/8/10 10:40(8/10 10:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白俄羅斯總統魯卡申柯自1994年執政以來,持續鎮壓反對派人士,美國9日宣布對其政權實施新制裁。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
白俄羅斯總統魯卡申柯自1994年執政以來,持續鎮壓反對派人士,美國9日宣布對其政權實施新制裁。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國今天對白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權實施新制裁,指控他對反對派進行「殘酷」鎮壓。

法新社報導,美國總統拜登在聲明中指出:「一年前的今日,白俄羅斯人民設法讓自己的聲音被聽見,並透過最基本的民主表現-也就是選舉,來塑造自己的未來。」

拜登說:「魯卡申柯政權不但沒有尊重白俄羅斯人民的明確意願,而是在選舉中作出舞弊行為,接著又以殘酷鎮壓來使異議人士噤聲。」

他說:「魯卡申柯政權的作為,是不惜代價用非法手段來掌權」。

拜登簽署一項行政命令,擴大自2006年以來對白俄實施的制裁,對象羅列了白俄官員、企業主管和公司行號。

最新的制裁針對白俄經濟的各個部門,包括銀行、國防、能源、建築和運輸。

同樣成為制裁目標的還有白俄國家奧林匹克委員會(Belarusian National Olympic Committee),這個委員會遭控協助洗錢、逃避制裁以及未能「保護白俄運動員免於政治歧視和鎮壓」。

白俄女子田徑選手齊瑪諾斯卡雅在東京奧運期間尋求庇護,以避免被迫搭機返國。(共同社)
白俄女子田徑選手齊瑪諾斯卡雅在東京奧運期間尋求庇護,以避免被迫搭機返國。(共同社)

白俄女子田徑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)在東京奧運期間尋求庇護,以避免被迫搭機返國。她聲稱在批評教練後,擔心自己的人身安全。

美國制裁的另個目標,則是白俄的鉀肥生產商Belaruskali OAO。根據行政命令,Belaruskali OAO是全球最大鉀肥生產商之一,也是「白俄政權非法財富的來源」。

支持魯卡申柯政權的知名企業主管,以及包括私人銀行Absolut Bank在內等15家公司也同樣受到制裁。

魯卡申柯自1994年執政以來,持續鎮壓反對派人士,而在去年大選後,更掀起前所未見的抗議活動。

英國政府也宣布,將拒絕讓白俄的航空班機飛過英國領空或降落在英國,並以白俄羅斯「持續破壞民主與違反人權」為由,擴大金融制裁範圍。

美國宣布實施最新制裁的時機,正值美國與白俄羅斯總統主要盟友、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)緊張升高之際。

66歲的魯卡申柯今天譴責美英對其政權實施新的制裁,堅稱自己贏得的是「完全透明」的選舉。

他在持續數小時的馬拉松式年度記者會上表示:「你會被英國這些制裁給噎死。」「你冒著發動第三次世界大戰的風險。」「這是你試圖逼迫我們和俄羅斯人做的事情嗎?」

魯卡申柯否認有關白俄監獄存在酷刑的廣泛報導。當地人權組織稱白俄有600多名政治犯,並記錄了酷刑的證詞。

魯卡申柯還表示,國家安全委員會(KGB)與26歲的白俄維權人士斯秀夫(Vitaly Shishov)之死無關。斯秀夫上週被發現陳屍吊掛在基輔一處公園內。(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀