本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中邀機組員工會開會 聚焦第3劑疫苗等3議題

2021/9/9 22:18(9/10 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心9日邀集機組員工會開會,會後宣布將宣導醫療人員不可無故拒絕機組員就醫、規劃優先接種第3劑疫苗並補助採購防護裝備。圖為機組員登機查驗手續。(中央社檔案照片)
指揮中心9日邀集機組員工會開會,會後宣布將宣導醫療人員不可無故拒絕機組員就醫、規劃優先接種第3劑疫苗並補助採購防護裝備。圖為機組員登機查驗手續。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北9日電)長榮機師染疫讓機組員防疫及檢疫措施備受矚目,指揮中心今天邀集機組員工會開會,會後宣布將宣導醫療人員不可無故拒絕機組員就醫、規劃優先接種第3劑疫苗並補助採購防護裝備。

國內日前爆發長榮航空機師COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚疫情,不僅機組員檢疫措施一再加嚴,日前也傳出機組員就醫遭不平等對待,桃園市空服員職業工會呼籲停止污名化空服員。

為了解機組員遇到的困境和需求,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午5時邀集桃園市機師職業工會、桃園市空服員職業工會、中華航空企業工會、長榮航空企業工會、長榮航空關係企業工會、交通部及民航局開會,會議一直持續到晚間7時才結束。

指揮中心晚間發布新聞稿指出,今天會議中主要針對3大問題進行溝通與討論,包括機組員就醫問題、第3劑疫苗接種規劃以及機組員防護裝備問題。

指揮中心發言人莊人祥告訴中央社記者,因應疫情變化,機組員自去年起歷經各種檢疫措施,近期又發生長榮航空群聚疫情,因此希望聽聽機組員遇到的問題以及需求。

莊人祥說,在就醫問題方面,由於目前就醫都會詢問TOCC,也就是旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,但很多機組員發現,只要誠實告知機組員身分,就容易遇到不平等對待,因此有部分機組員不願意坦承,無助於防疫,因此指揮官陳時中允諾未來將與各醫師公會溝通,加強宣導醫療人員不可無故拒絕機組人員就醫。

全球因應最早在印度發現的Delta變異株

Delta變異株小百科

  • 新型冠狀病毒變種病毒株B.1.617.2於2020年底首次發現於印度,故有「印度變種病毒」之稱。2021年5月31日由世衛組織(WHO)命名為Delta。
  • WHO在2021年6月18日指出,Delta傳染力增強,已成全球主流病毒株。
  • 感染Delta變異株的主要症狀有發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸困難等,其中發燒機率達72%(Alpha約為58%)。
  • 美國CDC認為,原始新冠病毒株基本傳染數R0值為2到3人,Delta變異株則達8至9人,且更容易引發重症,因此建議民眾即便接種過疫苗,在室內仍應戴口罩。

資料來源:WHO、中央流行疫情指揮中心、美國疾管署

看更多
關閉
疫情,許多國家紛紛追加第3劑疫苗,經常往返國內外的機組員也在會中提出希望儘早接種第3劑疫苗訴求。

莊人祥指出,未來一定會將國籍航空公司機組員納入第3劑疫苗優先接種對象,但根據國際間資料,第3劑疫苗大多在接種第2劑疫苗後6個月或9個月才施打,各國施打間隔不一,但提早打保護力不見得好,還需提到專家會議進行討論。

另外,在機組員防護裝備方面,莊人祥說,民航局已編列防疫經費補助航空公司採購個人防護裝備,指揮中心建議比照去年防疫經驗再行檢視,並請航空公司按民航局指示配合處理。

指揮中心指出,為確保機組人員執勤健康及安全,將持續與相關部會進行討論,強化機組人員防疫措施,並加強職業安全衛生管理,以共同維護機組員身心健康;機組員執勤時也應遵守相關作業規範,落實各項防疫措施、自我健康監測及異常通報機制,以維護自身及親友的健康安全。(編輯:謝雅竹)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀