本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

貓狗不是玩具或消費品 法國2024年起寵物店禁展售

2021/11/21 04:32(11/21 08:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國參議院18日壓倒性通過廣泛動物權利法案,從2024年1月1日開始寵物店將禁止在櫥窗展出和販賣貓狗。(圖取自Pixabay圖庫)
法國參議院18日壓倒性通過廣泛動物權利法案,從2024年1月1日開始寵物店將禁止在櫥窗展出和販賣貓狗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎20日綜合外電報導)法國參議院18日壓倒性通過廣泛動物權利法案,從2024年1月1日開始寵物店將禁止在櫥窗展出和販賣貓狗,但新法案仍需總統馬克宏(Emmanuel Macron)簽署才能實施。

法國農業部長德諾曼第(Julien Denormandie)發推文表示,寵物既不是玩具也不是消費品,並稱許這是對抗棄養寵物的重大改善。

按照新法案,從2024年起寵物店等禁止販售貓狗,欲飼養者必須向繁殖業者直接購入或從動物收容設施收養等。此外,為防止衝動性購買衍生棄養行為,除購買7日內可解約外,購入者也必須簽署證明具備飼養相關知識的文件。

統計顯示,約一半法國人飼養寵物,寵物食品業界團體指出,法國境內飼養的寵物貓狗合計將近2200萬隻,每年被遺棄動物約10萬隻。

新法案規定,虐待動物者最高可判處5年徒刑和7.5萬歐元(約新台幣235萬元)罰款。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,巡迴馬戲團將從2028年起禁止野生動物表演,海豚和虎鯨表演則將從2026年起禁止。飼養野生動物行為也會被視為違法,水貂養殖場將在法案實施後立即被關閉。但馬戲團業界團體的代表受訪時反彈表示,馬戲團並未虐待動物,那是恣意性法律,將會展開抗議。

法國資深女星、知名動物權益倡導者碧姬芭杜(Brigitte Bardot)的基金會,稱讚這是法國動物權利的重大進步。(譯者:劉學源)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族