本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

連續2件重大職災釀3死1重傷 監院糾正台鐵

2021/12/9 16:48(12/9 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵連續2件重大職災釀3死1重傷,監察院9日指出,此顯示現場作業人員職安意識嚴重不足,通過糾正台鐵。(中央社檔案照片)
台鐵連續2件重大職災釀3死1重傷,監察院9日指出,此顯示現場作業人員職安意識嚴重不足,通過糾正台鐵。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北9日電)台灣鐵路管理局2月在台東發生工程維修車撞擊工人,釀2死1傷;在此之前,1月發生潮州車輛基地調車員遭夾致死。監察院今天指出,此顯示現場作業人員職安意識嚴重不足,通過糾正台鐵。

台灣鐵路管理局工務單位2月23日早上8時35分,在海端站進行道岔抽換工程,工程結束後留3名池上工務道班工人進行維護保養,卻遭台鐵花東線8742次電力維修車撞擊,造成2死1傷職安事故。

監察院透過新聞稿指出,交通及採購委員會今天通過監察委員陳景峻、葉宜津、王麗珍、鴻義章提出的調查報告,糾正交通部台灣鐵路管理局,並要求交通部督促所屬確實檢討改進。

監委指出,在海端站事故發生前,1月18日也發生潮州車輛基地調車員在車廂風擋間遭夾致死事故。2件重大職業災害事故,相隔才1個多月,造成3名員工罹災及1名員工重傷,顯示現場作業人員職安意識嚴重不足。

調查報告指出,台鐵局台東工務段池上道班辦理110年2月23日海端站道岔保修工作,未依規定向調度員提出申請,施工前未完整實施勤前教育、危險告知並設置工作鳴笛標;進行路線保修時,又未指派專責瞭望員與列車監視聯絡員,導致8742次電車線維修車接近時,施工人員未能及時閃避,發生2死1重傷的嚴重工安事故,核有重大違失。

監委表示,台鐵局雖訂有路線維修工作相關規定,但對保修工作並無明確定義,且適用規章及表單散見在「行車實施要點」、「路線隔斷及路線封鎖須知」、「站外鐵路設施維修標準作業程序」及「安全衛生工作守則」,缺乏嚴謹及一致性規定,也沒有審視確認的機制,實際執行時又多便宜行事,無法確保工作人員安全。

監委指出,長年以來,現行保安裝置保修工作的人力安排全賴工作經驗判斷,沒有具體規範。這次台東工務段出勤人數只有5到6人,對照其他工務段多為7到8人,明顯不足,且台東工務段道班人員工作年資不及5年者達57%,年資15年以上者占比不到2成,台鐵遲未有效因應,任由東部地區工務人力斷層問題惡化。

監委也說,台鐵局對於維修車新進駕駛人員在正線行駛訓練的申請程序,至今也沒明確規範。台鐵局台東電力段玉里電力分駐所為辦理駕駛訓練,違反電車線維修車使用須知,違規申請使用維修車。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

監委表示,台鐵局綜合調度所的行車電報事涉運、工、機、電等單位需求,但相關規章從82年修訂後,至今沒有檢討修正,內容已不合時宜,且仍以傳真機傳送,電報訊息發送、送達與收訖,並沒有確認及管理機制,各單位間缺乏科學、可勾稽的橫向聯絡機制,導致第一線工作人員未能及時獲知綜合調度所以行車電報同意電車線維修車駕駛訓練。

另外,監委表示,台鐵未能嚴格督飭所屬落實自護、互護及監護的工安作為,無法保障現場作業人員人身安全,都有違失,因此依法糾正。(編輯:林克倫)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族