本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟加貿易戰 中國玉米產業受衝擊

最新更新:2019/09/17 22:51
非洲豬瘟疫情讓中國生豬數量下降40%,作為飼料的玉米也跟著供過於求。此外,正在進行的中美貿易談判,可能讓中國政府取消對玉米產業的保護。圖為2018年10月,甘肅農民在收成季節晾曬玉米。(中新社提供)中央社  108年9月17日
非洲豬瘟疫情讓中國生豬數量下降40%,作為飼料的玉米也跟著供過於求。此外,正在進行的中美貿易談判,可能讓中國政府取消對玉米產業的保護。圖為2018年10月,甘肅農民在收成季節晾曬玉米。(中新社提供)中央社 108年9月17日

(中央社台北17日電)非洲豬瘟除讓肉價飆升,作為飼料的玉米產業也受衝擊。港媒報導,疫情讓中國生豬數量下降40%,飼料需求也減少25%。供過於求下,政府又可能因美中貿易談判考量,取消對玉米產業的保護。

南華早報報導,玉米和小麥、稻米等,是中國主要的3大農作物。2018年的玉米產量有2.57億噸,占糧食總產量的40%,貢獻了中國國內生產總值的7.8%。但受到非洲豬瘟影響,作為豬隻飼料的玉米需求量,正大幅減少。

中國農業部最新的數據顯示,截至8月底,中國的生豬數量較前一年下降38.7%,能繁母豬數量也減少了37.4%,這表示出生的仔豬數量會減少,短期內的豬群數量仍將持續萎縮。

報導引述大連北方國際糧食物流公司總經理馮吉龍說,豬瘟對玉米市場的影響比預想來的嚴重,原先預估豬群量會下降20%,但實際卻高達40%,有人甚至還預估高達60%。

飼料生產商新希望六和的一位主管則指出,受非洲豬瘟影響,豬飼料的需求量減少了25%,這相當於2300萬噸的玉米,約占總生產量的10%。

中國的玉米市場受到政府保護,因其收產成本比其他主要國家高出很多。但報導引述業內人士表示,若中美貿易談判順利,中國將加大農產品進口,這意味著農產價格將逐步下降,取消保護措施會成趨勢。

報導指出,中國政府今年發布的年度政策文件中指出,小麥和稻米生產「必須受到保護」,但玉米卻只需要「穩定」。

報導也表示,即便國內玉米產量已供過於求,但據美國農業部數據,中國進口商在3月已預定至少5年半來最大的美國玉米採購量。(編輯:沈朋達/張淑伶)10800917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱