本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鍾南山:中國武漢肺炎患病率病死率全球最低

最新更新:2020/06/01 11:30

(中央社台北1日電)陸媒報導,中國抗疫專家鍾南山說,中國對武漢肺炎採取「在震中集中圍堵,在震外聯防聯控」的正確策略,「到目前為止,按照10萬平均人口來說,我國的患病率、病死率都是全世界最低的」。

鍾南山並稱,中國的疫苗研究進度在世界第一梯隊。「到目前為止,我們已經有5款疫苗在進行二期的臨床試驗,所以我們不會比其他國家落後」。

中共總書記習近平5月29日在給鍾南山、袁隆平等25名科技工作者代表的回信中指出,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。面對突如其來的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病)疫情,全國科技工作者迎難而上、攻堅克難,在臨床救治、疫苗研發、物質保障、大數據應用等方面夜以繼日攻關,為疫情防控鬥爭提供了科技支撐。

官媒央視新聞昨天報導,鍾南山5月30日在談到習近平的回信時說,「大家都備受鼓舞,非常開心。特別習主席談到,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器,這兩句話給了我們最大的鼓舞」。

他表示,在整個抗疫過程中,科技工作發揮了重要作用。新冠肺炎完全是新的疾病,傳染途徑、發病原因都不太清楚,怎麼診斷、治療、預防,都是新東西,這就非常需要科技工作者發揮自己的創造力。

鍾南山說,面對急性突發性傳染病,早期階段預防非常重要。早期中國就採取了「在震中集中圍堵,在震外聯防聯控」的正確策略。「到目前為止,按照10萬平均人口來說,我國的患病率、病死率都是全世界最低的」。

他說,中國比較早發現新型冠狀病毒,在1月初就已經把病毒序列分離出來,並提供給了世界衛生組織,讓全世界可以分享,從而可以開始疫苗的準備工作。

鍾南山指出,截至5月10日,全世界在比較有名的雜誌上共發表了2151篇關於新冠肺炎的文章,中國發表了650篇,差不多占1/3,而且很多是在頂級雜誌發表的。這些文章對指導全世界如何防控疫情提供了非常好的經驗。「所以我們不單是把論文寫在祖國的大地上,現在已經把論文寫在地球的大地上」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鍾南山並稱,在科學研究方面,中國在早期就研究出了一個動物模型,「這也是全世界第一個」,它對一些藥物的研發,甚至老藥新用都提供了重要參考。「救治方面應該說也做得很好,根據習主席講,應治盡治、應收盡收這麼一個原則,我們對每一個病人都不放過搶救的機會」。

在談到新冠病毒疫苗時,鍾南山表示,中國的疫苗研究進度在世界第一梯隊。「到目前為止,我們已經有5款疫苗在進行二期的臨床試驗,所以我們不會比其他國家落後。一般來說,疫苗是屬於群體免疫的一個最主要方法」。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族