本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

掌握話語權 中國經濟學3年內入大學教材

2020/10/13 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海13日電)中國計劃用3年時間將自身經濟發展的經驗理論化,編寫成「中國經濟學」大學教材。中國教育部稱,建設社會主義現代化強國,必須要有與之相適應的,自己的經濟學理論。

澎湃新聞報導,中國教育部網站今天發布對於政協13屆全國委員會第三次會議的提案答覆,這個提案是關於編寫中國經濟學教科書。

這份答覆函說,推進中國經濟學教材建設具有重大意義,這是「總結中國經濟實踐取得巨大成就」的迫切需要。建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須要有與之相適應的,自己的經濟學理論,必須用自己的經濟學理論指導實踐。

答覆函指出,透過建設系列中國經濟學教材,總結中國從「站起來、富起來到強起來」的發展之路,有利於用中國理論解讀中國實踐,為建構「中國特色哲學社會科學教材體系」作出有益探索、形成可推廣的經驗。

教育部為推進中國經濟學教材建設已開展一系列工作,像是成立了中國人民大學高校經濟學教材國家教材建設重點研究基地,以及展開廣泛深入調研。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據相關工作方案,中國教育部計劃用3年左右時間,新編、修訂一批體現中國立場、中國理論、中國實踐、中國話語的經濟學系列教材,初步形成具有中國特色的經濟學教材體系。

有關中國經濟學教材的想法,根據答覆函,教育部黨組2019年就提出,為落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,要緊密結合改革開放和社會主義現代化建設的實踐,借鑒國外經濟學理論研究和教材建設的做法,繼承和弘揚中華優秀傳統經濟思想,加強中國經濟學教材建設。(編輯:沈朋達)1091013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族