本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國新法隱瞞教宗任命 學者:欺內瞞外為梵中協議解套

2021/3/4 08:28(3/4 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年2月8日教宗接見外交團時,剛肯定梵中續約的對話成果,中國隔天就公布宗教新法的全部條文,內容明顯違背梵中協議,讓許多國際媒體比喻為「打臉」。圖為北京西什庫教堂(中央社檔案照片)
今年2月8日教宗接見外交團時,剛肯定梵中續約的對話成果,中國隔天就公布宗教新法的全部條文,內容明顯違背梵中協議,讓許多國際媒體比喻為「打臉」。圖為北京西什庫教堂(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡特稿)中國將於5月實施宗教新法,其中規定的主教產生方式隻字未提教宗授權,明顯有違梵中協議內容。

對照中華民國駐教廷大使館最新新聞信中的兩岸主教就職儀式,台灣高舉教宗任命書,中國則全程避談教宗,更印證中國不論在法理與實務面,都試圖隱瞞教宗對中國主教有最終任命權。

梵中2018年簽署「主教任命臨時性協議」,內容雖未逐字公開,但教宗曾親自證實,協議使教宗對中國主教任命有最後決定權(last word)。這對遵循「聖統制」的羅馬天主教有重大意義,代表向來將教宗視為「干預政權外來勢力」的中共政府,總算正式承認教宗在中國天主教的領袖地位。

因此梵中協議內容確實僅涉及教務,實質上還是淡化了中國共產黨對中國天主教會的領導權,這讓中國內部基本教義派心中警鈴大作。因為在中共一黨專政體制下,宗教是為鞏固黨的領導而存在;若來自外國的宗教領袖可凌駕黨的意志,不啻開了一道動搖國本的後門。

但中國政府又不能公開否認「梵中協議」裡的教宗任命權。因為中國政府需要維穩,就要打壓內部異議團體,其中最難搞的對象之一,是數十年來寧願坐牢殉道也不願效忠共產黨的天主教地下教會。中國地下教會僅對教宗絕對服從,中共打著「擒賊先擒王」的算盤跟教廷簽約,目的正如香港榮退樞機主教陳日君所言,只為藉此消滅地下教會。

故梵中協議一簽署,中國政府立刻圖窮匕現,變本加厲威逼地下教會神職人員簽字加入中共控制的愛國教會,不服從者動輒「被失蹤」、被軟禁。如前閩東教區主教郭希錦這種堅不就範的敢言者,最後甚至被斷水斷電趕出主教府,流落街頭。

中共的大動作一度逼得教廷不得不在2019年發表一份「關於中國神職人員民事登記的牧靈指導」,呼籲中國勿對非官方神父施以恐嚇性壓力。

不過教廷對中國的態度遠談不上施壓,只能說是苦口婆心勸浪子回頭。因為歷任教宗都想敲開中共鐵幕下的福傳大門,教宗方濟各(Pope Francis)好不容易巧用國際時勢擠出一條縫隙,讓中國至少在檯面上無法否認教宗對中國天主教的影響力。滴水可以穿石,教廷內不少主事者都熟稔前教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)促成蘇聯東歐共產倒台的內情,樂觀派認為不能放棄任何重演這段歷史的契機。

中國政府當然也清楚,教廷雖然言必稱梵中協議只涉及牧靈福傳,「售後服務」肯定還包括推動宗教自由、人權、民主等價值。天主教的核心信念是人本,脫離這些價值即無法落實。教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher)去年底出席宗教自由會議時曾直言,「宗教自由是天賦人權,不是政府給的」。

這使得中國政府對梵中協議的處境騎虎難下,一方面既想繼續假借教宗名義消滅地下教會,一方面又憂懼外國勢力滲透,以後所有宗教團體都要比照辦理,有悖中共領導人習近平在十九大宣示的「宗教中國化」、「積極引導宗教與社會主義相適應」政策。

去年10月底梵中拖到最後一刻宣布協議續約,11月中國卻立刻披露正在研擬一個新的「宗教教職人員管理辦法」,內容包括「神職人員需宣示效忠共產黨」、「中國宗教獨立自主自辦」等,前言不對後語的矛盾窘態,正凸顯了中國應對梵中協議問題的捉襟見肘。

同樣地,今年2月8日教宗接見外交團時,甫肯定梵中續約的對話成果,中國隔天就公布宗教新法的全部條文,內容明顯違背梵中協議,讓許多國際媒體比喻為「打臉」。不過出爾反爾的不是教宗,所以到底是打誰的臉?

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一位熟悉梵中關係的學者分析,中國的解套策略是以含糊的「一個協議、各自表述」欺內瞞外。此次制定宗教新法,中共黨機器對內可向習近平交代天主教仍是獨立自辦、完全中國化;對外則可敷衍教廷,佯稱中國主教團任命主教前都會取得教宗批准,並非違反協議。

學者指出,教廷內主事者雖也能看穿這是中國慣用的兩面手法,但教廷為實現更崇高目標,促進中國宗教自由、人權與民主化,應仍會對中國的伎倆埋單,藉此繼續周旋更大的對話空間。(編輯:馮昭)1100304

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族