本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統國慶談話提兩岸和平 陸學者:權宜之計

2023/10/10 16:35(10/12 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:中央社

(中央社記者呂佳蓉北京10日電)總統蔡英文今天國慶演說指出,和平是兩岸的唯一選項。中國大陸涉台學者表示,這樣的表態與美方有一定呼應,綠營的和平有「權宜之計」,但大陸希望找到可接受的方式並走向統一。

蔡總統在今天的國慶大會上表示,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」。

蔡總統又指,願意以台灣的民意共識為基礎,以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。

中國大陸一名不願具名的涉台學者表示,今年的時間特殊,在國際形勢整體趨穩的同時又有爆點,背後有大國博弈的因素,美國脫離不了關係。

他指出,「美國沒有那麼多的力量在全球點火」,且自身即將要舉行大選,近期又有代表團訪陸與中國進行一次「摸底」。

他分析,中美之間有一些趨緩的跡象,但非常不穩定與脆弱。蔡英文的表態與美國有一定的呼應,並認為她非常理解美國在這時不想將兩岸的事情挑開,甚至東北亞處在一個守勢才符合美國的利益。

這名學者表示,綠營十分明白,因此以這樣的姿態來處理一些敏感的話題與問題。

他並說,兩岸關係仍在美中架構之下,「因為現在撇開外部因素,兩岸要直接解決、處理兩岸關係是根本做不到的。」

至於蔡總統強調和平是兩岸唯一的選項,這名學者稱,「綠營表態和平有權宜之計,因為它的底色、它的前提是獨」,大陸不可能接受;大陸認為的和平是希望找到一個可以接受的方式後,未來走上統一,「這是我們處理問題的基本原則」。(編輯:張淑伶)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蔡總統國慶談維持現狀 陸學者稱九二共識是關鍵
172.30.142.92