本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「他們互相傷害的時候」 見證文學改變社會時刻

2023/10/28 13:43(10/28 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家朱宥勳新書「他們互相傷害的時候」,爬梳10場台灣文學論戰,見證這些關鍵時刻以及為後世帶來的影響。(大塊文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年10月28日
作家朱宥勳新書「他們互相傷害的時候」,爬梳10場台灣文學論戰,見證這些關鍵時刻以及為後世帶來的影響。(大塊文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年10月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)台灣文學發展百年,除了靠文人辛勤耕耘書寫,更因百年來歷經多次論戰而逐漸成形,作家朱宥勳新書「他們互相傷害的時候」,爬梳10場論戰,見證這些關鍵時刻。

朱宥勳在「鄉土文學論戰」篇中就表示,自台灣新文學運動以來,許多文學人都相信「文學能夠改造社會」,但若真問起「文學有哪一次真正改造社會了」,文壇中人大概都只能支吾以對,不過鄉土文學論戰至少給出了一次正面的答案。

朱宥勳表示,就是這一次論戰(鄉土文學論戰)打開了潘朵拉的盒子,它把腐朽的威權體制撞出裂痕,讓本來被壓抑的思想逸流出來,給了人們一個持守信念的理由。

朱宥勳說,如果沒有鄉土文學論戰,1980年代的「黨外運動」恐怕很難如此風起雲湧,「這一次,真的是文學走在社會前面了」。

除了鄉土文學論戰,書中所記錄10場論戰包括連雅堂、張我軍開啟的「新舊文學論戰」;黃石輝、廖漢臣針鋒相對的「台灣話文論戰」;工藤好美、西川滿等人掀起的「糞寫實主義論戰」。

戰後則有楊逵、雷石榆、彭明敏等人針對「台灣新文學」掀起「『橋』副刊論戰」;詩人紀弦為新詩提出「現代派的信條」引起「現代派論戰」;1970年代關傑明、唐文標等人批評詩壇脫離傳統、現實掀起一系列論戰的「關唐事件」。

此外還包括1977年風起雲湧的「鄉土文學論戰」;1981年詹宏志挑起「邊疆文學」之憂而引發「台灣文學正名」系列論戰;1990年代在學界熱烈辯論的「後殖民論戰」;1999年陳芳明寫「台灣新文學史」引起陳映真反駁的「雙陳論戰」。

根據大塊文化發布新聞稿,本書主要關注20世紀台灣文學論戰,每一次的論戰就是一次形塑台灣文學樣貌的歷程,文學參與者們(創作者,、社運人士和學者)直接以理念發聲,「辯」化出現今文學的樣貌,和理解文學的態度。

新聞稿指出,朱宥勳宛如「場邊球評」帶讀者來看貫穿20世紀台灣的10場文學論戰,說故事般進入這些論爭興起的緣由以及論戰各方的論點,另一方面也用現代觀點來看這些論戰如何影響到後世。(編輯:陳政偉)1121028

他們互相傷害的時候:台灣文學百年論戰
他們互相傷害的時候:台灣文學百年論戰
  • 作者|朱宥勳
  • 出版社|大塊文化
  • 出版日期|2023/08/29
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45