本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研調:全固態電池車最快2030年續航力追平燃油車

2023/7/11 21:09(7/11 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研調機構預估,全固態電池新能源車有望在2030至2035年左右開始量產。圖為電動車示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
研調機構預估,全固態電池新能源車有望在2030至2035年左右開始量產。圖為電動車示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北11日電)研調機構TrendForce發布新能源車固態電池發展分析報告預估,全固態電池新能源車有望在2030至2035年左右開始量產,屆時續航力將追平燃油車。

TrendForce表示,隨著車廠加速在固態電池的投資與研發,搭配高活性正負極材料的全固態電池有望在2030至2035年左右開始量產,屆時鋰電池能量密度可達到500 Wh/kg,對應的續航里程約是液態鋰電池的2至3倍,追平燃油車續航力。

TrendForce表示,目前新能源車主要使用液態鋰電池,隨正極材料不同分為鎳鈷錳(NCM)和磷酸鐵鋰(LFP)兩大類,兩者的能量密度發展皆已逼近各自的極限。

TrendForce分析,搭載NCM電池的車輛續航里程約500至600 km;LFP電池則約300至500 km,但對比燃油車600至1200 km的續航里程仍有2至3倍的差距。雖然導入更高容量的正、負極材料是提高電池容量的方式,但活性較高的材料若搭配鋰電池,其傳統液態電解質在充放電過程中可能有較高的熱失控風險。相較之下,固態電解質在結構上較穩定,可有效防止電池短路。

固態電解質依材料分為硫化物、氧化物以及聚合物三種技術路線,電池型態依液態電解質重量占比分為半固態及全固態電池。考量新能源車對能量密度、充放電效率及安全的要求,硫化物及氧化物被視為最適合新能源車固態電池的材料。

廠商布局上,日系車廠主要布局硫化物,Toyota專利數多並與Panasonic合資成立Prime Planet Energy & Solutions,共同開發固態電池。近日Toyota宣布2027年將量產全固態電池車,成為日系車廠中進度最快者。

歐美車廠三種技術路線皆有布局,Mercedes-Benz預計2025年將推出搭載固態電池的新能源車。

Mercedes-Benz為台灣固態電池廠輝能科技(ProLogium Technology)的主要投資者之一,預計2025年將推出搭載固態電池的新能源車。

中國車廠則布局氧化物,且已量產半固態電池,蔚來汽車、東風汽車及Seres預計最快今年內即將推出半固態電池車,為全球半固態電池最快裝車者。

TrendForce表示,半固態電池的能量密度約300至400 Wh/kg,仍與全固態電池有明顯差距。

TrendForce表示,雖然有少數廠商在固態電池發展的時程較快,但固態電池目前普遍仍有界面接觸阻抗、低離子導電率及成本過高等問題有待克服,故量產、裝車時間仍待觀察。(編輯:潘羿菁)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92