本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測英作文考台灣驕傲 考生寫台北101和夜市

最新更新:2019/02/13 11:28

(中央社記者許秩維台北13日電)今年學測英文作文要考生敘述最感到驕傲的台灣事物,不少考生聯想到台北101、花蓮太魯閣、夜市等景點,還有善良、人情味、民主等台灣特色。

大學入學考試中心今天舉行108學年度學科能力測驗國語文寫作能力測驗、英文考科非選擇題評分原則說明會,由大考中心副主任鄭中平主持,政治大學中文系教授林啟屏、政治大學英文系教授賴惠玲分別擔任國寫和英文非選題閱卷召集人。

英文考科非選擇題中譯英部分,以台灣高鐵的便利和快速為主題,測驗考生是否能以英語描述生活周遭發生的事,評量重點在於考生能否使用常用詞彙和基本句型進行正確翻譯。

賴惠玲表示,根據目前閱卷結果,發現不少考生在詞彙使用和拼字上仍有加強空間,例如「最便利、最快速」必須用最高級型式,部分考生未能掌握,職場效率應該是名詞而非形容詞,也有不少考生誤用,另外如choice、efficiency、convenient等單字都有不少考生漏字或拼錯。

作文題則要求考生敘述對台灣最感到驕傲的人、事、物、文化、制度等,並加以說明引以為榮的理由和如何介紹與行銷這些台灣特色。

賴惠玲指出,考生描寫的題材很多元,例如台北101、花蓮太魯閣、台南的寺廟與古蹟等風景地貌,還有台灣著名的夜市文化、人情味、善良、民主等,也有考生提到捷運、高鐵等便利設施。

至於如何介紹和行銷台灣特色,賴惠玲表示,考生多以拍照、寫文章、製作影片上傳網路等型式為主,也有考生提到可邀請外國朋友來台灣、舉辦國際活動等方式,作文題重點在於「細節」,除了提出台灣特色,還要寫出細節和理由來支持。(編輯:黃世雅)1080213

地機族