本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長時間上網易致心理困擾 董氏籲青少年覺察憂鬱

最新更新:2019/03/27 20:09
董氏基金會27日在台北市立中崙高中推出心理健康宣導影片「天使親吻過的聲音」,衛生署桃園療養院兒童精神科醫師陳質采(後站者)到場教導學生如何分辨憂鬱情緒與憂鬱症。中中央社實習記者李詩敏攝 108年3月27日
董氏基金會27日在台北市立中崙高中推出心理健康宣導影片「天使親吻過的聲音」,衛生署桃園療養院兒童精神科醫師陳質采(後站者)到場教導學生如何分辨憂鬱情緒與憂鬱症。中中央社實習記者李詩敏攝 108年3月27日

(中央社記者李詩敏、陳清芳台北27日電)青少年長時間上網的情況很普遍,董氏基金會引用相關研究認為,這與心理困擾有高度關連,年輕人在社群通訊軟體被封鎖、已讀不回等「負面人際經驗」,會增加憂鬱風險。

為了讓青少年更關注使用網路帶來的心理健康問題及憂鬱症,今天董氏基金會在台北市立中崙高中,推出心理健康宣導影片《天使親吻過的聲音》,以MV呈現,由歌手王艷薇及新生代演員姚亦晴演出。

姚亦晴在宣導片中飾演學生「安琪」,偶然經過天橋看到王艷薇的表演,一不留神跌進男同學「小天」懷中,舉動被人拍照PO上網,遭其他同學網路霸凌,讓她心情相當低落,直到安琪受到師長及小天開導「別理閒言碎語,看到真正關心妳的人」才逐漸釋懷活出自我。

董氏基金會執行長姚思遠表示,董氏基金會每年都有推出心理健康宣導影片,採納老師們建議後,今年首度以MV形式推出,希望能吸引更多青少年目光。

姚思源引述董氏基金會2018年調查,青少年每7人就有1人有憂鬱情緒;現在國高中生能分辨憂鬱情緒與憂鬱症的比例上升,也顯示了學校和其他團體長期推動心理健康教育有成效。

憂鬱情緒和憂鬱症不同,衛生署桃園療養院兒童精神科醫師陳質采表示,憂鬱症的辨識上要注意是否符合DSM-V(精神疾病診斷與統計手冊第5版)的症狀及持續時間是否兩週以上,且憂鬱症是涉及生物、心理及社會層面的相互影響,除了治療,防範措施更重要。

陳質采也現場教導中崙高中學生如何分辨憂鬱情緒與憂鬱症,以賓果遊戲設計,帶學生討論如何提升自我認同,及避免因他人負面評論而影響自身情緒。

心理健康宣導影片《天使親吻過的聲音》三分鐘版及預告版,在今天同步上線到董氏基金會心理衛生中心YouTube,有興趣的民眾可以搜尋觀賞。(編輯:陳清芳/李亨山)1080327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱