本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兒童醫材短缺有解 衛福部首設物流中心助調度

最新更新:2019/06/01 14:56
國家衛生研究院1日舉辦「改善兒童藥品及醫材短缺共識」研討會,衛福部表示,預計6月召開諮議會統整兒童藥品、醫材短缺清單,並首創物流中心,協助醫院採購及調度,年底前上路。中央社記者張茗喧攝 108年6月1日
國家衛生研究院1日舉辦「改善兒童藥品及醫材短缺共識」研討會,衛福部表示,預計6月召開諮議會統整兒童藥品、醫材短缺清單,並首創物流中心,協助醫院採購及調度,年底前上路。中央社記者張茗喧攝 108年6月1日

(中央社記者張茗喧台北1日電)少子化導致兒童藥品、醫材用量銳減,病童面臨沒藥、沒醫材可用窘境。衛福部預計6月召開諮議會統整兒童藥品、醫材短缺清單,並首創物流中心,協助醫院採購及調度,年底前上路。

由於少子化影響,近年醫界不僅面臨兒科急重症人力短缺,兒科手術時所需的專用器材與藥品也出現缺乏問題,每次都得向衛福部重新申請專案進口,讓兒科醫師相當頭痛。衛生福利部部長陳時中2月在立法院接受質詢時,承諾成立通報平台,由核心醫院集中調貨。

國家衛生研究院今天舉辦「改善兒童藥品及醫材短缺共識」研討會,邀集兒科專家、食藥署、健保署及醫事司共同討論解方。

國衛院兒童醫學及健康研究中心執行秘書長陳美惠表示,台灣由於孩子愈生愈少,特殊醫材、藥品用量小且市場規模也縮小,廠商進口或生產意願低,導致兒童醫療用藥、醫材面臨短缺困境。

國衛院去年5月針對21家兒童醫院、醫學中心及學會進行「兒童用藥及醫材短缺清單及可能解決之方法」問卷調查,統整出54項藥品、53項醫材短缺清單。

藥品方面,扣除2項停產藥品,其餘8項有許可證、但醫院並未儲備,14項有許可證、但面臨缺貨,另有30項連許可證都沒有,即廠商不願進入台灣市場,必須申請專案進口。

醫材方面,共有31項有許可證也有納入健保,但廠商未進貨或尺寸不齊、醫院未進貨,4項有許可證但沒有健保給付,11項無許可證也沒有健保,另有7項雖有健保,但許可證已過期。

成大醫院小兒胸腔科主任王玠能表示,臨床上兒童醫材較常出現短缺問題的,包括嬰幼兒人工腎臟、心臟支架、人工血管、手術電極片、人工心肺循環器等。由於國內兒童少、急重症病童又是少之又少,但這些重要醫材一缺乏,許多兒科醫師將面臨極大挑戰。

王玠能指出,更棘手的是,同一款醫材,每個孩子由於體型不同,需要的尺寸也不一樣,不僅尺寸經常不齊全,也屢屢面臨缺貨問題。

陳美惠說,為了瞭解醫院實際需求,衛福部今年3月至5月共召開3次會議,決議分3階段解決藥品及醫材缺乏問題,包括成立「困難取得之兒童臨床必要藥品及醫療器材」專家諮議委員會、物流中心及資訊平台。

其中諮議委員會將由專責單位、學會及醫院代表組成,針對兒童臨床必要藥品通報、品項審議、採購、使用等提供專業意見;物流中心代辦採購、儲備及協助各醫院調度;資訊平台則協助整合藥物資訊及相關申請流程,因應不同藥品短缺問題。

衛福部醫事司司長石崇良表示,目前醫療院所面臨缺藥、缺醫材問題都只能自己想辦法,一次採購過多的量可能導致過期、浪費問題,但採購不夠又無法在第一時間提供給病童使用,醫院間只能想辦法調度或靠其他方式因應。

石崇良說,未來有了相關的諮議會、物流中心及資訊平台,醫界提出需求後,將由此平台統一採購調度,也能提前預警缺藥問題,要求廠商加開生產線。他強調,這是國內第一次針對醫材、藥品設立的物流及調度平台,目前工作小組已經開始運作,確認藥品、醫材缺乏清單,6月將召開第一次諮議會,預計年底前就能上路。(編輯:張雅淨)1080601

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱