本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消保團體抽驗南部坊間現切水果 5成6不合格

最新更新:2019/09/23 15:00
台灣消費者保護協會日前在南部地區的夜市、黃昏市場等進行抽驗,30日公布結果,發現75件現切水果中,有42件檢出大腸桿菌群,不合格率56%。圖為衛生局人員抽驗現切水果攤。(高雄市衛生局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真  108年7月30日
台灣消費者保護協會日前在南部地區的夜市、黃昏市場等進行抽驗,30日公布結果,發現75件現切水果中,有42件檢出大腸桿菌群,不合格率56%。圖為衛生局人員抽驗現切水果攤。(高雄市衛生局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 108年7月30日

(中央社記者程啟峰高雄30日電)台灣消費者保護協會日前在台南、高雄、屏東夜市、黃昏市場、大賣場及水果行與麵包店抽驗,今天公布結果,有5成6的現切水果店驗出大腸桿菌群、2成麵包店家也驗出大腸桿菌群。

台灣消費者保護協會日前在台南、高雄、屏東地區夜市、黃昏市場,大賣場及水果行與麵包店,抽樣75件現切水果及50件麵包,針對大腸桿菌群、大腸桿菌等項目送驗。

結果75件現切水果中,有42件檢出大腸桿菌群,不合格率56%;另有1家檢出大腸桿菌,不合格率1.3%。50家烘焙麵包坊中,有10家檢出大腸桿菌群,不合率20%;另有1家檢出大腸桿菌,不合格率2%。

其中,現切水果不合格店家調查依地點細分,水果行不合格率竟高達6成3,黃昏市場不合格率5成7,夜市不合格率5成2。

消保會表示,這次抽驗過程嚴謹,以「神秘客」至店家購買樣本後放入保冰袋,再以無菌夾鏈袋封存後放入車上冰桶,保持在攝氏10度以下再冰入冰箱,自採樣起20小時內送驗。

消保會認為,衛生與製作過程環境有密切關係,處理水果的器具、人員或材料等都有可能是汙染的來源,現切水果保存的環境及控溫裝置很重要,建議消費者盡量將水果買回家後再自行清洗食用,若要購買現切水果,自應慎選衛生安全無虞的場所。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消保會指出,大腸桿菌群及大腸桿菌是重要的衛生指標菌之一,若超標輕者將造成腸胃不適,重者恐引發急性腸胃炎等嚴重病症,消費者不可不慎。大腸桿菌群通常不耐高溫,但經高溫烘焙的麵包竟也有驗出,應是受到2次汙染,呼籲消費者謹慎選購。

高雄市政府衛生局食品衛生科表示,消保會這次抽驗品項為截切水果及麵包,這類食品在製作過程中食材、器具、機具、包裝等若遭受污染,或作業人員個人衛生狀況不佳都有可能造成衛生指標菌超標情形;另這類食品在現場以不當溫度保存也會加速微生物大量繁殖。後續將加強轄內截切水果及麵包製售業者衛生查核輔導。(編輯:孫承武)1080730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族